ビールな一品

かつお 写真

放送日時:2012年10月13日[土]
かつお
< 高知県 >

FM高知
加藤結

おすすめポイント

高知のうまいものといえば、黒潮の贈り物「かつお」。
三陸沖から南下してくる旨味たっぷりの戻り鰹が、まさに、旬をむかえようとしています!
「かつお」の食べ方で一番ポピュラーなのは、やっぱり「たたき」です。
大きなお皿、皿鉢(さわち)にかつおのタタキを豪快に盛り付け、
玉ねぎ、にんにくのスライス、大葉などを豪快にトッピングし、
ポン酢をかけて食べるのが主流!なんですが・・・
今、高知では空前の「塩タタキ」ブーム到来!
タレを付けずに、塩とかつお本来の味を楽しむ。
まさに「塩タタキ」とは、かつおの鮮度で勝負する
ごまかしのきかない「かつお料理」だと思います!
今が旬の戻り鰹の塩たたき!ぜひビールのお供にいかがでしょうか??
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る