2011年春! スクール・オブ・ロック! に "お菓子" な部活動が発足!ミンナで "笑顔" を分け合う! 期間限定新部活!スイーツ部supported by 貝印 スイーツ甲子園

スイーツ部スイート写真館スイーツ対談&オリジナルレシピスイーツ部★誕生のいきさつ

ようこそ! スイーツ部へ!ここは、24時間あま〜いスイ〜ツに囲まれていた〜い!そんな "スイーツLOVE" な生徒が集まる部活動!

ショコラ先生×あっきー先生スイーツ対談!
ひとりじめグラスモンブラン

あっきー先生:もう生徒のみんなは夏休みに入っているのかな〜。夏休みと言えばさ、私ね高校生のときに・・・って、あれ?なんかいい匂いがする。これはもしや〜〜〜〜??(・・・と振り返ると)ショコラ先生!今月も待ってましたよ〜!!!

ショコラ先生:こんにちは!夏休みの話気になります(笑)でも、それは恋愛部にお任せして、今日もスイーツ部のみんなに、おススメのレシピを考えてきましたよ。これまで紹介したスイーツは全部そうなんですけど、みんなでつまんだり切り分けたりするお菓子で、幸せをみんなで少しずつ分け合うことができる。そんなテーマがありました。でも、たまには、誰かにひとりじめしてもらいたいときもありますよね?
「夏休み、“あなただけ”に「おめでとう」や「ありがとう」や「好き」を、お菓子につめて贈ってみませんか?」そんな思いで考えてきた「モンブラン」です!!

あっきー先生:・・・・モンブラン!?もう「難しそうッ!!」ってイメージしかない!!!

ショコラ先生:まさかカンタンに作れるわけがない。と、思われがちなハイレベルケーキなんですが、グラスにひとり分ずつつくれば、誰でもカンタンに、絶品モンブランが作れます!

あっきー先生:この箱の中に入ってるんですか?じゃあ、さっそく開けますよ!
(箱を開けた瞬間)えっ!? ウソでしょ!かなりスゴい!これ、ハイレベルすぎ!!!
これはプレゼントされたら、かなり嬉しい!このモンブランが冷蔵庫に入ってたら・・・と思うだけで夏休み楽しいかも(笑)

ショコラ先生:ふふふふ(笑)ひとつのグラスにひとつの想いをこめてつくる、ひんやり美味しいグラスデザートになってるんですよ。

あっきー先生:じゃあ、さっそくいただきまーす!・・・・ん!?・・・・おいしい!!!え!これ、自由研究にできるレベル!新学期に、ちゃんと冷やして先生に「これです!」って持っていったら、良い点数もらえちゃいそう!!!

ショコラ先生:(笑)グラスに入っているから、暑い夏でも持ち歩きやすく、スプーンで食べやすいんですよ。

あっきー先生:ちゃんと、考えてますね〜。見た目もいいし、失敗が少なさそうだから、これが作れるようになっておいたら、友達の家に行くときとか、確実に人を喜ばせられるね。バニラアイスを添えたり、クッキーを砕いたものを底に敷いたり・・・なんていうアレンジもできそう。

ショコラ先生:夏休み、クラスのみんなとは会わないから、“あなただけ”につくったって、いいですよね!!今だからしかできない特別なお菓子で、思いを届けてみてはいかがですか?

"A glass of Montblanc for you."

あっきー先生:あ・・・なんか今ので、あの夏を思い出しちゃった。




貝印 アルミ製シフォンケーキ型 18cm ★おすすめの道具★
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今回のグラスモンブランでは使わないけど、モンブランと同じように「憧れケーキ」のひとつはふわふわのシフォンケーキ!!卵をしっかり泡立てられたらきっと成功します!夏休みこそ、挑戦してみて!
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ひとりじめグラスモンブラン ※ショコラポイント1※
まずはお気に入りのグラスを見つけよう♪グラスもプレゼントです。100円ショップでも丁度いいものが見つかります。
冷酒用などの小さな一口グラスで、ガラスが薄いものがオススメ。

※ショコラポイント2※
ハンドミキサーがない場合、暑い夏の生クリームの泡立ては一仕事。このときだけはクーラーをかけて部屋を涼しくしましょう。生クリームは冷たい方が泡立ちやすいので、ボウルより一回り小さいお鍋に氷水を入れて底を冷やしながら泡立ててね。

※ショコラポイント3※
なでしこパウンドクリームを絞るための「絞り袋」と「口金」が必要。絞り袋は使い捨てのビニールタイプがオススメ。
マロンクリーム用には直径2mm程度の丸形口金を使うとお店で売っているような見た目になります。(写真 マロンクリーム用の口金 2mm径 丸型)

<材料>
(マロンムース)
マロンペースト(甘味がついているもの) 80g
牛乳 50g
グラニュー糖 10g
ラム酒 8g ※ブランデー等でも。入れなくてもOK。
板ゼラチン 2g
生クリーム 100g

(マロンクリーム)
マロンペースト(甘味がついているもの)150g
バター 30g
シロップ(砂糖:水を2:1で溶いたもの) 5g
ラム酒 5g ※入れなくてもOK!

(飾り付け)
生クリーム 100g
粉糖(なければ砂糖) 3g
焼きメレンゲ or 全粒粉ビスケット(市販のもの)
ホワイトチョコレート 20g程度
市販のむき甘栗  数個


<はじめに>
[ 1 ] アクセントになる焼きメレンゲや全粒粉ビスケットの表面に、溶かしたホワイトチョコレートを薄く塗って冷やしておきます。
[ 2 ] 板ゼラチンをたっぷりの冷水に浸しておきます。



<つくり方 マロンムース >
ひとりじめグラスモンブラン 【1】
小鍋に栗のペーストと牛乳を入れ超弱火にかけ、木べらでペーストをつぶしながらなめらかになるまで溶かしグラニュー糖を加える。沸騰させないように気をつけてよく混ぜ、火から下ろす。

【2】
1をボウルに入れ替え、ラム酒を加えてよく混ぜる。
※香り付け程度ですが入れなくてもOK!

【3】
冷水に浸しておいた柔らかい板ゼラチンを絞って水気を取り、これを触れる程度に冷めた2に入れてよく混ぜ溶かす。これを冷蔵庫に入れ少しとろみをつけておく。

【4】
生クリームを、泡だて器の跡が残りゆっくり消えていく程度の7分立てにして、ゴムベラで3に混ぜ合わせる。最初に3分の1のクリームを栗のペーストの方に入れて混ぜ、残りを2回に分けて泡をつぶさないようボウルの底からすくうように混ぜ合わせる。

ひとりじめグラスモンブラン

ひとりじめグラスモンブラン 【5】
グラスの1/3〜1/2程度の量まで入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。



<つくり方 仕上げ >


【1】 マロンペーストと常温で柔らかくしたバターを木べらで混ぜ、なめらかになったら、シロップ、ラム酒を入れてよく練ったらマロンクリームの完成。2mm径程の口金をつけた絞り袋にいれておく。

【2】 生クリームと砂糖をボウルに入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら、中に水が入らないように注意して、ツノがピンとたつまで十分に泡立て、口金をつけた絞り袋に入れる。

【3】 冷蔵庫で固まったムースの上に、ホワイトチョコレートでコーティングしたメレンゲを乗せ、その上に泡立てた生クリームを山形にしぼる。

ひとりじめグラスモンブラン

【4】 生クリームの山のてっぺんに甘栗を乗せ、その周りを囲むようにマロンクリームを絞ったら完成!
レシピ



第1回 ブール・ド・ネージュ | 第2回 野菜の焼きドーナツ | 第3回 なでしこパウンド
第4回 ひとりじめグラスモンブラン | 第5回 フォーチューンロール




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