2011年春! スクール・オブ・ロック! に“お菓子”な部活動が発足!ミンナで“笑顔”を分け合う! 期間限定新部活!スイーツ部supported by 貝印 スイーツ甲子園

スイーツ部スイート写真館スイーツ対談&オリジナルレシピスイーツ部★誕生のいきさつ

ようこそ! スイーツ部へ!ここは、24時間あま〜いスイ〜ツに囲まれていた〜い!そんな“スイーツLOVE”な生徒が集まる部活動!

ショコラ先生×あっきー先生スイーツ対談!
ブール・ド・ネージュ

あっきー先生: 今回、スイーツ部の毎月のレシピをショコラ先生にお願いすることになりました!よろしくお願いしますね〜! あ、いい香り…。今日もショコラ先生から甘〜い香りがします(笑)はい、さあ!じゃあ、一番、最初に紹介するスイーツは、どうしましょうか??

ショコラ先生:みんな、お菓子を初めに「作りたい!」って思うきっかけって、どんなに甘いものが好きな人でも、「誰かにあげたい!」って事だと思うんですよね。自分で食べるためだったら、どこか美味しいところのスイーツを買ってくるはず。でも、バレンタインのチョコにしても、誰かに作って食べてもらいたいって言うのが初めだと思うので、今日は、誰かに作ってあげたくなるようなお菓子がいいかな〜と思って考えてきました。

あっきー先生:わかる! 大人になると、「お取り寄せ」とかで有名なところのを高いお金払って買ったりしちゃうけどね〜(笑)学生のころはみんな作っていたよね!

ショコラ先生:そうですね。いま、友チョコとかあげているのもお菓子ならではですよね。
そんな中で、今回、季節的なものを考えて、5月っていったら、中3とか高3とか、最後の大会が始まる時期だと思うんですね。私もそうでした。部活じゃなくても体育祭があったり、はじめてのクラスイベントがある時期。そのイベントをきっかけに、自分でクラスや部活の仲間とかに持っていける「差し入れ」がいいと思って選びました! なにもイベントがないときに「クッキー焼いたんだよ〜」って言うと「どうしたの!?」「何が起きたの!?」なんてビックリされるちゃうかもしれないけど、「差し入れだよ〜」って作って持っていくと、ただコンビ二でジュースを買って持っていくよりも気持ちが伝わるっていうか・・・

あっきー先生:ポイントアップ!!!

ショコラ先生:(笑)ポイントアップ!! あわよくば、その部活に好きな人がいたら、みんなと一緒に! って言いつつ、自分の手作りを食べてもらえるかも? みたいな(笑)。
なにもなかったら、手作りのお菓子をあげるって、バレンタインの告白レベルだけど、大義名分ができるのでいいですよね、自分の手作りのものを食べてもらえるチャンスにもなるし!

あっきー先生:ショコラ先生が思う、手作りスイーツのよさって?

ショコラ先生:手作りのありがたみっていうのとは裏腹に、残っちゃうものって重たいんじゃないか? とかあげるのにすごく勇気がいったりとか、尻ごんじゃう気持ちもあるかもしれないけど、お菓子は食べてなくなっちゃうのがいいことでもあると思うんです、食べてなくなるからその時の幸せがずっとそのままあるっていうか、残らないものだから、そのときの瞬間が貴重で、食べて残らないからこそ、送る気持ちを後押ししてくれるのかなって思います!
だからこそ、今回は「差し入れ」というテーマで、より気軽に気楽に手作りスイーツを作ってみましょう!

あっきー先生:・・・というわけで、今回ショコラ先生が選んでくれたのが
ブール・ド・ネージュ。お! フランス語ですねぇ。

ショコラ先生:そうです! これは、日本語で「白い雪の玉」という意味なんですよ〜!かわいくないですかぁ〜(照)。雪の玉のように、口の中でホロホロっと崩れる感じが、とても美味しいんです。

あっきー先生:(ひとくちパクリ)・・・・・・おっっいし〜〜〜〜!!!!

ショコラ先生:この「ブール・ド・ネージュは、昔、プロのパティシエに「クッキーじゃなくて、本格的なお菓子ってないですかね?」と聞いたときに教えてもらった本格的なお菓子です! クッキーだと、誰でも作れちゃうイメージがあるし、簡単に作れそうって思われちゃうかも・・・。でも、この「ブール・ド・ネージュ」は、簡単に作れるのに、見た目も味もプロっぽい! そこがポイントです! 形を作るときに、きれいに作る必要もないし、多少無骨でも、逆にその方がかわいく見えるので、とにかく初めての人でも、簡単に「プロの味」、「凝ったお菓子」に見せることができちゃうんですよ!

あっきー先生:なるほど!! 初心者にはピッタリのスイーツ!これなら、男子の心も騙せちゃうかも・・・なんて(笑)女友達にも、自慢できちゃいますね!生徒のみんなも、ぜひ、チャレンジしてみてほしい!

ショコラ先生:ハイ! このスイーツでみんなのハートをつかんじゃってください☆


ブール・ド・ネージュ ※ショコラポイント※
お菓子を作ったことがまったくない人でも簡単に作れて難しい材料もなく、どこのスーパーでも買える材料で作れちゃう!しかも、形が多少無骨でも、むしろその方がカワイイので、初めて作っても失敗しないものをセレクトしました!普通のクッキーだと簡単に作れそう。とか思われちゃうけど、これは味も香りもプロっぽい!!

※ショコラポイント2※
アーモンドプールをたくさん使うこと!いっぱい入ることで、香りと食感がプロになります!
アーモンドプードルは、スーパーでも簡単に手に入ります。の粉を入れるとホロホロッッて崩れる食感が楽しめプロ度UP♪

<レシピ>
バター:100g
粉砂糖:35g
薄力粉:110g
アーモンドプードル:50g
塩:ふたつまみ
粉砂糖:100g(仕上げ用)

【1】
バターを冷蔵庫から出し、3時間程度室温で放置してバターを柔らかくしておく。
薄力粉とアーモンドプードルを一緒に粉ふるいでふるっておきます。(*1)

【2】
ブール・ド・ネージュ やわらかくなったバターをボウルに入れ、粉砂糖35gを一度に加え、バターが白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜます。(※手早くシャカシャカ混ぜればOK!)

【3】
バターと粉砂糖がよく混ざったらゴムベラに持ち替え(*1)
粉をおよそ半量加え、ボウルの底からすくうように3回混ぜたあと、残りの粉を全て加えて、粉が飛び散らないように、
同じように底から生地をひとまとめにします。
(※ ここでオーブンで軽くローストしたスライスアーモンドや
クルミを細かく砕いて入れても美味しい!)

【4】
ブール・ド・ネージュ ひとつにまとまり、生地全体が均一になったらOK!
(※手にベトベトつかない程度の固さです。)

【5】
台に生地を取り出し、手でころころと直径2cm程度の
棒を3本ほどつくり、一本ずつラップにくるみ冷蔵庫で
15分寝かします。

【6】
カチコチになった生地をまな板の上で2cm程度にカットし、
手のひらでコロコロ丸め、ボール状にして、薄くサラダオイルを塗った天板に並べます。

【7】
ブール・ド・ネージュ 180℃に温めたオーブン (段がある場合は上段) で
12〜13分焼きます。
表面が美味しいトーストの色程度になったら、
網やザルに一度全て取り出し、
熱いうちに粉砂糖を茶漉しでふるいながら全体にまぶします。
(※キレイなボールやビンの中で混ぜちゃって大丈夫)

これで、出来上がり!!
一気にたくさん作れるので、部活の友達に、
クラスのみんなに気軽に差し入れしてみてね!

レシピ



第1回 ブール・ド・ネージュ | 第2回 野菜の焼きドーナツ | 第3回 なでしこパウンド
第4回 ひとりじめグラスモンブラン | 第5回 フォーチューンロール




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