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ON AIR BLOG / 2012.02.29 update
今日のテーマは
「なぜ今うなぎが高騰している?」
毎日新聞編集委員の中井和久さんに
わかりやすく解説して頂きました!
■ウナギの値段が高騰!なぜ??
⇒養殖ウナギは海から河口にあがってきた
稚魚(=シラスウナギ)を年末から4月にかけて取り、
池で育てて大きくする。その稚魚が3年続けて不漁。
⇒60年代には200?以上も取れていたが、
00年以降は20?台に落ち、一昨年は9・2?、
昨年は9・5?と激減。
今年はさらに厳しい。主要産地の九州や四国、
近畿などでの漁獲量は極めて低レベルで、
極度の不漁といわれた昨年に比べても
半分以下の地域がほとんど。
■ウナギ屋さんから悲鳴?
⇒稚魚の値段は、7〜8年前は1?30万円前後、
今は200万円以上のケースも。
今月17日付の記事によると、かば焼き店向けの
親ウナギの出荷価格は標準的な
5匹(1匹200?)で4500円。昨年の2450円から跳ね上がり、
史上最高だとか。
⇒やむなく値上げしたり、サイズを小さくしたり、
それでもダメで廃業に追い込まれている店もあるそう。
スーパーでは去年から商談済みなので、
今のところ値上げはないようす。
■ドジョウ総理の野田さんがなにやら・・・?
⇒野田総理には各地のドジョウ産地から
たくさんドジョウが贈られていたが、
実は今月開かれた高校同窓会で
「ドジョウよりウナギが好きだ」とカミングアウト。
ここはぜひ、野田さんに音頭を取って貰って、
ウナギ文化を守ってもらいたいと思う。
「東京はうなぎの似合う街」とLOVEちゃん。
なんとか、いい具合にいただけるといいですね。
「なぜ今うなぎが高騰している?」
毎日新聞編集委員の中井和久さんに
わかりやすく解説して頂きました!
■ウナギの値段が高騰!なぜ??
⇒養殖ウナギは海から河口にあがってきた
稚魚(=シラスウナギ)を年末から4月にかけて取り、
池で育てて大きくする。その稚魚が3年続けて不漁。
⇒60年代には200?以上も取れていたが、
00年以降は20?台に落ち、一昨年は9・2?、
昨年は9・5?と激減。
今年はさらに厳しい。主要産地の九州や四国、
近畿などでの漁獲量は極めて低レベルで、
極度の不漁といわれた昨年に比べても
半分以下の地域がほとんど。
■ウナギ屋さんから悲鳴?
⇒稚魚の値段は、7〜8年前は1?30万円前後、
今は200万円以上のケースも。
今月17日付の記事によると、かば焼き店向けの
親ウナギの出荷価格は標準的な
5匹(1匹200?)で4500円。昨年の2450円から跳ね上がり、
史上最高だとか。
⇒やむなく値上げしたり、サイズを小さくしたり、
それでもダメで廃業に追い込まれている店もあるそう。
スーパーでは去年から商談済みなので、
今のところ値上げはないようす。
■ドジョウ総理の野田さんがなにやら・・・?
⇒野田総理には各地のドジョウ産地から
たくさんドジョウが贈られていたが、
実は今月開かれた高校同窓会で
「ドジョウよりウナギが好きだ」とカミングアウト。
ここはぜひ、野田さんに音頭を取って貰って、
ウナギ文化を守ってもらいたいと思う。
「東京はうなぎの似合う街」とLOVEちゃん。
なんとか、いい具合にいただけるといいですね。