みらい図鑑

Vol.117「SENBEI BROTHERS」 東京都

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日本の”煎餅”に新しい風を吹かせている兄弟をご存知でしょうか。
名前は、「SENBEI BROTHERS」。

東京都の江戸川区で 、家業の煎餅工場を受け継いだ兄と弟。
創業半世紀の伝統の味をベースに、
バジル、ワサビ、ゴボウにショウガ・・・様々なフレーバーを盛りこんだ、
新しいスタイルの“SENBEI”で勝負しています。

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「SENBEI BROTHERS」の代表、兄の笠原健徳(かさはら・かつのり)さんに伺いました。

「イメージとしてはニューヨークのホットドック的な感じですね。
食べ歩きが絵になるような形です。
みなさん、日々、忙しくされているんで、隙間の時間におせんべいを食べてもらう
というのが、おせんべいの強みが一番マッチすると思ったんですね。
そういったイメージで、パッケージを作ったというのがありますね。」

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煎餅工場を立ち上げたのは、健徳さんの祖父。
最初は卸業専門でした。
その後、後を継いだ父からの代替わりで健徳さん兄弟が、何か新しいことを、と
オリジナルのブランドを立ち上げたのが、「SENBEI BROTHERS」。

二十年間、勤めたデザイン会社を辞めて、
今の時代に合った煎餅の企画を手がけています。

パッケージは、薄茶色の紙と透明のフイルムを組み合わせて仕上げられ、
一見するとクッキーやドライフルーツが入ってそうな、スタイリッシュなデザインです。

さらに、取り出す部分にはジップがついていて、機能性にもこだわっています。

バッグから出して、小腹を満たしたらパウチして、また手軽にしまえる。
“煎餅”が “SENBEI”に生まれ変わり、新しいニーズを呼び込もうとしています。

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工場長として1枚1枚、煎餅を焼いていくのは弟の忠清(ただきよ)さん。
老舗・煎餅工場の新たなブランド、「SENBEI BROTHERS」の可能性をこんな風に語ってくれました。

「美味しさもそうですし、今までにない新しいものを作れる可能性があるんですね。
そこを目指したいなと思っています。
小さいお子さんからおじいちゃんおばあちゃんまで、
幅広い層の方に食べてもらいたいなと思うんです。」

伝統の味を現代へ、SENBEI BROTHERSの挑戦はこれからです。

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