今日のお客様

「とにかく笑うって言われる…笑うって言っても“爆笑系”だよねって言われる(大笑い)」本当に楽しそうに笑うなぁ、私の印象だと、美少女で静かな、COOLなイメージだった市川由衣ちゃんだったけど「ぜんぜんそんなことないッスよ!」…た、確かに。(微笑)

「お笑いが好きで、デビュー前とかは追っかけしてたんです(小笑)はいじぃさんていう吉本のお笑い芸人さんがいて出待ちしていたりして手紙渡したりとか、、、してました(大笑)」休みの日にはしょっちゅうお笑いのライブに行っていたという由衣ちゃん…笑顔の素のひとつがお笑いなんだネ。そうそう、柳原可奈子さんが中学の時の同級生で同じクラスだったんだそぅ…中学生の頃の柳原可奈子さんは、芸人さんになりたいとかは当時聞いてなくって、スゴイ面白い、カワイイ娘だったから、みんなの人気者だったんですって…やっぱり昔からそうだったんだぁ♪由衣ちゃんも可愛かったんだろうなぁ♪♪ドラマのお仕事で一緒になったこともあったそうで、その時は「スゴイ不思議な気持ちだったぁ…何とも言えない気持ちになって、あぁでも二人とも大人になったんだなって思いました。」素敵な再会だなぁ(微笑)

校長先生の趣味で部活動のひとつになった“和太鼓部”に入って和太鼓の魅力に血が騒ぐとか…以前、舞台で行った北九州で、メチャメチャ美味しい屋台のおでん屋さんにハマって3日間連続で行ったとか…バーゲンに行った時の話や、掃除機ルンバが欲しい話などなど…ホント色んな由衣ちゃんを知ることが出来たなぁ♪一緒に演じる狂言舞台「現代狂言此廚癸卸遒ら始まるし、一緒にいることが多くなるから、また色んな由衣ちゃんが見れそうで楽しみ!
毎年、お餅を7個ぐらい食べてて、去年は10個ぐらい食べてメチャメチャお正月太りをしてしまったので、今年はいつもの半分にして我慢したからお正月太りはしなかったと、いきなりパンチの効いたご挨拶をされたのは…女優・市川由衣さん♪赤霧島を初めて飲んで、美味しくって、めちゃくちゃハマってて、くいっくい飲んでて、飲んでる姿が可愛かったなぁ♪(微笑)

噂で、笑い上戸って聞いてたんだけど、本当だったみたいで、ホントに良く笑ってた市川由衣さん。なんでも、おひとりで行動することが多いそうで、飲みに行かれることもたまにあるそうだけど、メインはご飯を食べに行く事。ひとりで、牛丼屋さんとか、ら〜めん屋さんなどにはよく行くそう。だけど…「ひとりお好み焼き」はかなりきつかったんですって…確かに想像してみるとカナリ厳しいね。(微笑)

料理もされるそうで、和食も、洋食も…で、結構ガッツリ系の丼料理とか作るんですって…あと、つなぎをほとんど使わない“これぞ!お肉たっぷりハンバーグ”が得意料理だそうで…美味しそう!今度、食べさせてくれるっていってくれたから楽しみだなぁ♪
「今はね…新婚さんだからお互いのルール作りが必要な時期。今までは、それぞれが勝手に暮らしていたわけでしょ?それが、二人になって、二人のルールを今から一つ一つ作っていくんです。これは地道で面倒くさい作業です。僕らもありましたよ、よく怒られたし…例えば、洗面所がびしょびしょになっちゃう。男は気にしないんだけど、拭かなきゃな…とかネ。でも、そう思えるようになったのも、何年もかかって、何年も怒られて、ようやくできるようになったんですよ…」南原さんのお話、重みがあって参考になったなぁ…ルール作りのテクニックも教わっちゃったし♪(微笑)

あと“カニの甲羅が嫌い”って話はインパクトあったなぁ…カニを食べることは大好きで、特に“越前ガニ”が好きで「越前ガニを食べた時は“口の中で花が咲く”なんて言ってたけど、甲羅は嫌い。理由を尋ねると…香川県で生まれ育って、実家が海の近くで、雨が降るとカニが道路に何匹も何匹も出てきて、黄色と赤色のカニの甲羅が笑っているように見えて、その光景がなんとも言えなく嫌なんだそぅ。確かに想像すると…すごい光景なのかな?って思うけど…あと、おかしかったのが克服しようとして、とある番組で催眠術をかけてもらったら、逆催眠で余計怖くなっちゃって“カニパンでさえ怖くなる…”とか、カニを食べに行ったら、お店にカニのオブジェがあって入れなかったとか、フフフ(微笑)

それから…最近ハマっている好物はファミマで売ってるバーニャカウダで、ソースを温めてもらうのがポイントだそぅ♪あと、カップの坦々麺が好きで、それだけでは少しもの足りなかったら、コンビニの“おでん”のしらたきも一緒に買っておいて坦々麺を食べ終わったらそのスープに買ってきたおでんのしらたきを入れて食べるんだそぅ。(へぇ)カロリー控えめで「南原流・女子メシ」なんだそぅ。確かに、しらたきをチョイスするところが女子だなぁ(微笑)

さてさて、来週ご予約をいただいているお客様は…市川由衣さんです♪ それではまた来週、焼酎ダイニングのいつものお席お取りしておきますネ。
あけましておめでとうございます。お正月休みはいかがお過ごしになられたでしょうか…?さて、新年最初のお客様は…ウッチャンナンチャンの南原清隆さま!お酒をお作りする時に、両利きなので左手で氷を入れていたら「不器用なイメージだったけど…実際は器用なんだネ?!」って、ほめられちゃった♪のかな?(微笑)

でも、南原さんこそ…朝食を、ナントご家族のために!BLTサンドを作られるそうで…男の人なのに器用でお洒落じゃないですか!♪因みに南原さんのBLTは…トーストをバターで焼いて⇒ スライスしたキュウリ⇒ マヨネーズ(※マヨネーズは温める)⇒ ベーコンと半熟卵(※半熟加減も徐々に上達しマスター!)をのせてできあがり♪美味しそう!あと、南原さんの故郷…香川県は「うどん」だけではなく、近くブームになりそうなのが「骨付き鳥」だそぅ!なんでも、昼は“うどん”で、夜は“骨付き鳥”なんだそうで…味付けもシンプルで、塩・胡椒でシンプルに味付けされた“ひな鳥”は、ジューシーであのグルメレポーターとしても有名なホンジャマカの石塚さんも、美味しいって言ってたそうで…うぅぅ、食べたい!

そして…私も出演させていただく狂言舞台「現代狂言此廚、2月5日からスタートします!それで先日、私と共演したいと言われていた野村万蔵先生と稽古のあとにご飯を食べに行った時「おかめ顔が好き」と言われ、その話をしたら〜南原さんにも「わかるわかる」と言われ、良いのか悪いのかチョット複雑な気になりつつも…一生懸命稽古していますので是非、東京、千葉、栃木、愛知、福井、静岡で行われる予定ですので、たくさんの方に足を運んで頂きたいです♪お待ちしています!さて、来週も…南原さんがご来店していますのでお楽しみに♪