今週のレシピ

フードコーディネーターご紹介 料理研究家「荻原和歌」

山形県鶴岡市出身、料理研究家。
フリーペーパー『R25』では和歌ネエとして「おつメシ道場」「Bar25」などの連載を持ち、人気を集めている。

また、雑誌『ダ・ヴィンチ』でのコラム連載をはじめ、TVの料理番組や雑誌・WEBにも多数出演。
自身のフリーランスの編集ライターという多忙な仕事と家庭の両立という経験から生まれた忙しい人向けの料理が支持される。

料理初心者でも簡単にできる料理・キレイになりたい女性のための野菜料理を提案し多くのファンを持つ。自身のブログで紹介する簡単レシピは大きな反響を呼んでいる!

著書に「野菜で100品 簡単!おいしい!ヘルシー!」(三笠書房)や「ドかんたんレシピめんどくさがり屋で忙しい女子のため」(主婦の友社)など多数。

◎材料
ステーキ用牛肉 1枚
塩胡椒 適量

A
ガーデンハックルベリージャム 大さじ1
しょうゆ 大さじ1


◎作り方
1. 肉を常温に戻す。
2. フライパンを温めて、1を入れ、表面が焼けたらひっくり返して、30秒〜1分おきにひっくり返しながら焼き上げる。肉の表面がいい色になったらアルミホイルに包んで15分ほどおくとよい。
3. 肉に軽く塩コショウをし、Aを混ぜたソースを添えて食べる。
◎材料
生わかめ 適量(手のひらに乗るくらい)
プチトマト お好みで
乾燥ほや 2パック(24g)

A
酢 100cc
出汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ2


◎作り方
1. 乾燥ホヤを大さじ3前後の水とともにビニル袋に入れ、空気を抜いて戻す。
2. わかめはさっと湯通しし、食べやすく切る。
3. プチトマトは半分に切る。
4. 1、2、3をもりつけ Aを合わせたものを適量かける。
◎材料
新わかめ 100g
エビ 100g
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1

イチゴ 10粒

ポン酢 50ml
はちみつ 大さじ1/2


◎作り方
1. 新わかめを4cm角の色紙切りにする。イチゴはヘタを切り落とし、縦1/2に切る。
2. エビは背中に切り目を入れて竹串などで背わたをとり、酒と片栗粉をまぶし、熱湯でさっと茹でる。
3. 1と2をあわせ、ポン酢とハチミツを合わせたものをまわしかけて供する。