今週のレシピ

フードコーディネーターご紹介 料理研究家「荻原和歌」

山形県鶴岡市出身、料理研究家。
フリーペーパー『R25』では和歌ネエとして「おつメシ道場」「Bar25」などの連載を持ち、人気を集めている。

また、雑誌『ダ・ヴィンチ』でのコラム連載をはじめ、TVの料理番組や雑誌・WEBにも多数出演。
自身のフリーランスの編集ライターという多忙な仕事と家庭の両立という経験から生まれた忙しい人向けの料理が支持される。

料理初心者でも簡単にできる料理・キレイになりたい女性のための野菜料理を提案し多くのファンを持つ。自身のブログで紹介する簡単レシピは大きな反響を呼んでいる!

著書に「野菜で100品 簡単!おいしい!ヘルシー!」(三笠書房)や「ドかんたんレシピめんどくさがり屋で忙しい女子のため」(主婦の友社)など多数。

◎材料
ナス 3本
ピーマン 2個
サキイカパック小 1個
酒 50cc
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ1

◎作り方
1.サキイカと酒をボウルに入れる。
2.ナス、ピーマンを乱切りにする。
3.フライパンに油を全て入れて中火であたため、2を入れて炒める。
4.全体に油がなじみ、少しくったりしたら1と調味料をいれて全体を混ぜ、火を止める。
◎材料
こんにゃく
出汁 1カップ
タカノツメ 1本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2弱
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1

◎作り方
1、こんにゃくを食べやすい大きさにちぎる。
2、1をガラスボウルに入れ水をいれて電子レンジに5分かけ、湯を捨てる。
3、鍋にごま油をひき、2をいれて弱火にかける。ときおりかきまぜながら5分ほど。
4、出汁と調味料、タネを取り除いたタカノツメをいれて15分煮る。火を止めて冷めてから供する。
◎材料
春巻きの皮 10枚
生ハム 5枚
たけのこ水煮 100g程度
とけるチーズ ふたつまみ程度

◎作り方
1、春巻きの皮を1枚1枚はがしておく。生ハムは半分に切る。たけのこは10枚にスライスする。
2、春巻きの皮に1の生ハム、たけのこ、チーズ少量をのせて春巻き包みにする(巻き方は皮のパックにかいてあるとおり)。
3、フライパンに多めに油をひいてあたため、2を両面揚げ焼きにする。こんがりよい色になったら出来上がり。