今週のレシピ

◎材料
里芋 大3個(皮をむいて350g程度)
鶏ひき肉 120g
生姜 ひとかけ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1

A
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
みりん 大さじ2
だしまたは水 250〜300cc

片栗粉 大さじ1(水大さじ1とあわせる)
食用菊 1輪


◎作り方
1. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、お湯で軽く煮て水の中でもみ洗いする。生姜は皮を剥いてスライスする。
2. 鍋にサラダ油と鶏ひき肉、砂糖しょうがを入れ弱火で軽く炒める。里芋を入れ他の調味料と出汁(水でも良い)を入れ、落とし蓋をして火が通るまで煮る。
3. 火が通ったら醤油大さじ1を入れて5分ほど煮、味を確認し、必要ならさらにしょうゆを足す。
4. 鍋を火からおろし、片栗粉を水で溶いたものをまぜてもう一度火にかけて汁にとろみをつける。もりつけてから菊の花をちらす。

冬瓜の中華煮

2019/11/23
◎材料
冬瓜 2分の1個(皮とわたをとった状態で250〜300g)
干しえび 8g
ネギ 2分の1本
ごま油 大さじ2
塩 3g

◎作り方
1. 冬瓜は皮をむき種とわたを取り食べやすい大きさに切る。
2. ネギはみじん切り干しエビは細かく砕く。
3. 鍋にごま油、ネギと干しエビを入れて弱火にかけ香りが立つまで炒める。香りがたったら冬瓜を入れ、ひたひたになるくらいの水と塩を入れる。蓋をしてやわらかくなるまで煮込む。味をみて、必要なら塩を足し、味を整えて完成。
◎材料
むきえび 大16粒
塩こしょう 適量
小麦粉 少々

赤玉ねぎ 1/2個
セロリ 10cm
えのき 1/3株

白ワインビネガー 50CC
水 50CC
レモン 1/4個
タイム 1枝
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2


◎作り方
1. エビに軽く塩胡椒し小麦粉を薄くつける。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き火をつけて1をさっと炒め取り出す。
3. えのきは4センチほどに切り、赤玉ねぎとセロリは薄くスライスする。赤玉ねぎと2を保存容器に入れる。
4. フライパンに新たに大さじ1のオリーブオイルを引き、赤玉ねぎ以外の3を軽く炒め、白ワインビネガーと水、レモン果汁、タイム、塩こしょうを入れ煮立たせ熱いうちに3に入れ、蓋をする。あら熱がとれたら供する。
◎材料
タマネギ 1/4個
トマト 1個
万願寺唐辛子 3本
にんにく ひとかけ

卵 3個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ2


◎作り方
1. 玉ねぎはざく切り、トマトはくし切りにする。万願寺唐辛子は大きめの乱切りにする。ニンニクは軽く潰す。
2. ボールに卵を割り入れ、塩こしょうを加えよく混ぜる。
3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、1の玉ねぎ万願寺唐辛子にんにくを入れて炒める。ニンニクを取り出し、トマトを入れてひと混ぜしてフライパンから取り出し、2に加える。
4. フライパンをキッチンペーパーでぬぐい、新たなオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まったら3を一気に入れる。鍋肌の卵液が煮立ったら全体を軽くかき混ぜ蓋をし火を止める。
5. 卵に火が通ったら鍋肌にへらをぐるっと回してフライパンから外し、まな板や皿などに移し、食べやすく切って供する。
◎材料
生姜焼き用豚肉 150g
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ1〜
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
タイム(あれば) ひと枝
マルサラ酒 50cc
オリーブオイル 大さじ1


◎作り方
1. 豚肉に塩胡椒しタイムがあれば葉をちぎってまぶし、小麦粉を薄くつける。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは潰す。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒め、1の肉を入れてさらに炒める。マルサラ酒を回し入れて煮立たせ、全体にからめる。にんにくを取り出して盛り付ける。
※マルサラ酒の代わりに、シェリー酒、マデイラ酒などで風味をつけても美味しいです。