今週のレシピ

◎材料
セロリ 1本
ブラックタイガー 70g
おろしにんにく 耳かき1杯くらい
塩 1g
ごま油 大さじ1

塩・日本酒 各少々


◎作り方
1、エビは背中を割って背わたをとり出し、塩少々、日本酒少々をふりかけ、蓋のできる鍋に入れて蓋をし、弱火で色が変わるまで蒸らし焼きする(途中蓋をあけ裏表を返す)。取り出してあらく刻む。
2、セロリは4cm幅に切ってから繊維に沿うように6〜8等分し、沸騰した湯で茹でる。お湯から引き上げたらすぐに、1と塩、おろしにんにく、ごま油とともに密封保存袋に入れてまぜ、なるべく空気を抜いて密封し、袋ごと氷水につけ冷やす。