今週のレシピ

◎材料
ゆずの皮(へぎゆず) 3〜4きれ
にんにく ひとかけ
りんご 1/2個
白菜 2〜3枚
大根 5cmほど
セリ 10本
ネギ(わけぎや九条ネギなど) 1本
きゅうり 1本
塩 大さじ1と1/2

A
水(沸騰してさましたもの) 1L
砂糖 大さじ1
韓国唐辛子(コチュ) 小さじ1
甘酒 500ml〜


◎作り方
1. きゅうりは端を切り落として4等分に切り、縦にスライスする。セリは3〜4cm長さに切る。にんにくはスライスする。
白菜は8等分の長さにして1cm幅に切る。りんごは皮付きのまま軸をとって1/4に切り、いちょう切りにする。大根は縦1/6に切っていちょう切りにする。
2. 1を大きめのボウルにいれ、塩を振りいれて全体を混ぜ合わせ、しんなりするまでおく。
3. 2にAをいれて空気が入るようにふんわりラップで覆い、室内に一晩おく。冬場なら一昼夜をめどにおいて、野菜の周りに細かな気泡が出てきたら完成。味をみて、必要なら塩と砂糖(分量外の甘酒でもよい)で調整する。容器に入れて冷蔵庫におき、4-5日以内に食べ切る。