今週のレシピ

◎材料
サトイモ 10こ
ヤリイカ 2はい

A
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ3

B
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
だし カップ1(材料がかぶるくらいに調整する)

◎作り方
1、サトイモは皮をむいて沸騰したお湯で軽くゆで、冷水の中で表面のぬめりをとる。
2、イカは内蔵を引き抜き、胴を輪切りに。
  足は吸盤をこそげてそうじをし、3つほどに切りわける。
3、2とAを鍋で煮立たせ、イカはすぐに煮汁から引き上げる。
  残った汁に1とBを足して里芋に完全に火が通るまで煮、2のイカを戻し入れて完成。