今週のレシピ

◎材料
ほたるいか 1パック
庄内あさつき 1束

☆からし酢みそ(作りやすい量)
味噌 80g
さとう 60g
米酢 大さじ2
カラシ 少々

☆味噌とさとう、米酢大さじ1を小鍋でとかして弱火にかけ、
 常に混ぜながらつやがでるまで加熱する。
 米酢大さじ1と溶き芥子少々をまぜてできあがり。

◎作り方
1、ホタルイカは骨抜きで目と骨をひきぬく。
2、あさつきは塩ゆでして水にとり、水気をしぼっておく。
3、2を酢みそ大さじ2ほどで和え(味をみて物足りないようなら少し足す)、
  ホタルイカとともに盛りつけ、酢みそ少々を添えて供する。