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『万葉食』

レポーター:K-mix 河村 由美

レポーター:河村 由美

現在の日本の食糧自給率は約40%といわれています。しかしその昔、私たちの祖先は、海外からの輸入に頼ることなく豊かな食文化を築いていました。
今朝は、そんな日本古来の食文化を研究している「月草会」をご紹介します。地元の主婦を中心にしたメンバーが研究しているのは、奈良時代の「万葉食」。万葉集や当時の木簡などの歴史資料から食文化を読み取り、それを再現する活動を行っています。しかも、できるだけ自分たちで栽培した食材を使っているというこだわりよう。まさに地産地消です。赤米、蘇(牛乳を十分の一に煮詰めたもの)などを中心に、メニューは季節によって変わります。
予約をすれば、レストランで万葉食を食べることもできますよ!
問い合わせ : 静岡県浜松市平口5051-1「万葉の森公園内 『万葉亭』」 TEL 053-586-8700(要予約)

放送局:K-mix

レポーター:河村 由美

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みかんのお酢「延命酢」 900ml×3本セットを1名様に

応募締切日:2006年12月26日(火)

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