「匠にんにく」 from 青森
青森
2021.11.18

青森県からお取り寄せしたのはこちら。
「匠にんにく」

青森といえば、にんにくの生産量日本一。
なかでも、おいらせ農協のにんにくは、「青森県にんにく共進会」で、
11回中、8回、最優秀賞を取っているという逸品なんですよ~。


「おいらせ農協にんにく部会」、浪岡さんのお話です。
「大きさは直径7cmもあり、きれいな六片で形の揃いも良く、
皮の色も真っ白です。
私たちは、高品質なにんにくを作り、
品評会に出品されるようなにんにくだけを集めて、化粧箱に入れて販売しています。
にんにくをじっくり大きく生長させているので、糖度が38度もあり、
大変、甘みが強いので、疲労回復や滋養強壮に役立ちますよ。」

おススメの食べ方も伺いました。
にんにくを厚さ1mm程度にスライスして弱火で炒め、
火が通ってきたら、豚肉をイン。
弱火のまま、肉に火が通ったら、塩コショウで味付けして完了~!
普段は脇役のにんにくが、主役級の活躍です。


おいらせ自慢のパワフル食材、「匠にんにく」。
和・洋・中、どんなメニューにも合うので、
重宝すること間違いナシですよ~。

モリモリ食べて、これからの季節も元気に過ごしましょう!
