川瀬良子が行く「ひとり JA全農 農業体験ツアー2020」の様子を紹介中!

TOKYO FM YouTubeチャンネルでは、秋の収穫シーズンに合わせて、川瀬良子さんが体験した農業ツアーの動画を公開中です。

オンエアレポート

番組では日本全国のおいしいモノをご紹介。パーソナリティの川瀬良子がスタジオで試食し、感想をお伝えします。

「発酵そみファ」 from 東京

東京

2021.06.24


東京都から、こんな商品をお取り寄せしました。

「発酵そみファ」


このパッケージ、一見、普通の味噌に見えますが・・・

味噌?? 調味料??
「全農ビジネスサポート・事業開発推進部」、井上さんのお話です。

「発酵そみファは、食塩が入っていません。
食塩が入っていないと“味噌”とは呼べないので、
“大豆発酵食品”と呼んでいます。」

大豆発酵食品!
味噌メーカーが、伝統的な味噌の造り方に工夫を加えた「発酵そみファ」。

同じ国産大豆・同じ国産のお米・同じ麹菌を使って、
食塩を使用せずに、丁寧に発酵・熟成させて造った、新たな大豆発酵食品です。

塩分ゼロなので、品質をコントロールするために、
「酒精」というアルコール分が約5%入っています。


井上さーん、使い方を教えて下さい♪
「イチオシレシピは、発酵そみファを温野菜にたっぷりのせて食べる、
“温野菜そみファ増し増しサラダ”です。
また、乳製品との相性がとても良いので、ヨーグルトに合わせるのもおススメです。

ちなみに、普通の味噌とあわせてお味噌汁に入れると、
減塩でコクのある美味しい味噌汁になりますよ。」


塩分を気にせずにたくさん食べられる衝撃フード、「発酵そみファ」。

皆さんの食卓に革命を起こるかも知れませんよ〜!

気になった方はコチラ
↓↓↓

\発酵そみファ/
JAタウン

番組プレゼント

JAタウンでのお買い物に使える「JAタウンギフトカード」4,500円分を3名様にプレゼント!
JAタウンギフトカード
ご応募はこちら

都道府県別オンエアリスト 番組で紹介された全国のおいしいモノをチェック!

ネット局オンエア時間

  • AIR-G’(FM北海道)5:50
  • エフエム青森16:30
  • エフエム岩手15:15
  • Date fm(FM仙台)18:45
  • エフエム秋田16:45
  • エフエム山形14:20
  • ふくしまFM11:45
  • RADIOBERRY14:20
  • FMぐんま6:45
  • TOKYO FM15:50
  • FM-NIIGATA15:24
  • FM長野14:20
  • K-mix(静岡エフエム放送)6:15
  • FMとやま16:40
  • エフエム石川16:50
  • FM福井16:45
  • FM AICHI10:50
  • FM GIFU(エフエム岐阜)16:40
  • FM三重16:35
  • FM滋賀16:45
  • FM大阪15:51
  • Kiss FM KOBE6:45
  • エフエム山陰16:45
  • FM岡山16:45
  • 広島FM6:15
  • エフエム山口15:32
  • FM香川14:30
  • FM愛媛17:50
  • FM-TOKUSHIMA16:50
  • FM高知14:30
  • FM FUKUOKA5:45
  • エフエム佐賀10:43
  • エフエム長崎16:50
  • エフエム大分14:30
  • エフエム熊本6:45
  • エフエム宮崎15:50
  • エフエム鹿児島9:40
  • FM沖縄6:45
Page top