ビールな一品

釜揚げちりめん丼 写真

放送日時:2013年7月13日[土]
釜揚げちりめん丼
< 高知県 >

FM高知
加藤 結

おすすめポイント

今回、高知からオススメするビールな一品は、「釜揚げちりめん丼」。
高知県東部、安芸市の特産品「ちりめんじゃこ」が主役の、ご当地丼です!
安芸市は、安芸沖の太平洋で豊富に捕れるシラスの産地ですので、
海岸沿いでは、いたるところ、ちりめんじゃこを干す風景が見られるんです。
そして、釜揚げにした「ちりめんじゃこ」を、熱々のご飯にたっぷりのせて、
大葉や大根おろし、ミョウガなどをトッピングしたものが、釜揚げちりめん丼です!
仕上げに、高知県産の柚子ポン酢をかけるんですが
ちりめんじゃこの塩味、ご飯の甘みがお口の中で渾然一体となり・・・
それを柚子ポン酢がキュッと引き締める感覚がたまりません!
アッツアツの釜揚げちりめん丼とキリッと冷えたビール!みなさんも、ぜひ1度お試しください~!
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る