ビールな一品

タコの天ぷら 写真

放送日時:2013年7月20日[土]
タコの天ぷら
< 広島県 >

広島FM
近藤志保

おすすめポイント

広島FMの近藤志保です!
さて、広島からオススメする今日のビールな一品は、「たこの天ぷら」。
瀬戸内海に面する広島県三原市は瀬戸内有数のマダコの産地なんです。
三原の街では、いろんなタコのオブジェをよく見かけますし、
タコの足が8本であることにちなんで、三原では8月8日が「タコの日」とされていて、
イベントなども開かれるんですよ。
そんな三原が街をあげて盛り上げている三原のタコですが、中でもおすすめな料理は天ぷらです。
潮の流れの速い沖合で獲れた三原のタコは、身がしまって、足が太いのが特徴なんですね。
柔らかいのに歯ごたえもある三原タコ。天ぷらにすると最高です。
アツアツなたこ天は、しっかり冷えたビールとも相性ぴったりですよ~
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る