ビールな一品

塩トマト 写真

放送日時:2014年3月1日[土]
塩トマト
< 熊本県 >

FM熊本
松田結花

おすすめポイント

FM熊本の松田結花です!

九州は熊本からオススメする「ビールな一品」は、
火の国熊本にふさわしい、燃えるような赤い色をした「塩トマト」です!

トマトはもともと熊本県の特産品ですが、
その中でもこの「塩トマト」というのは、塩分を含んだ土壌で育てているので、
水分を十分に吸い上げられず、普通のトマトの大きさと比べて小ぶりなんです。
そして皮が硬くて厚いのも特徴です。
大きくならない分旨みがたっぷりと凝縮されていて、甘みが強く、とってもフルーティな味です!!

そんな「塩トマト」の私がオススメする食べ方は、とにかく、何もつけずにそのまま食べることです!
トマト本来の甘みと、皮の「シャリシャリ」とした歯ごたえを楽しむことができます。
小ぶりなので丸かじりするのもたまりません!
きりっと冷えたビールとも相性ピッタリの塩トマト、ぜひ一度お試しください!!
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