ビールな一品

クロメ 写真

放送日時:2014年3月8日[土]
クロメ
< 大分県 >

エフエム大分
田口永依子

おすすめポイント

エフエム大分の田口永依子です。

大分からご紹介するのは、関アジ・関サバでも有名な佐賀関が生んだ、冬の味覚「クロメ」です。
「クロメ」どんな食材だと思いますか??
その名の通り、見た目は黒く、昆布に似た、独特の粘りが特徴の海藻です。
天然の「クロメ」は、昆布やワカメよりもミネラルや栄養が豊富で、アルカリ健康食品と言われているんです。

細かく刻んで、醤油やみりんで味付けし、カボスを絞ると、さわやかな酸味が加わりさっぱりといただけます。
お好みでネギやゴマなどの薬味を加え、アツアツのご飯にのせると、ご飯のお供にもピッタリです。

一度、クロメを口に入れると、旨みと独特のほろ苦さが広がり、クセになる美味しさです。
ぜひ、トロトロの粘りとコリコリとした触感の「クロメ」をキリッと冷えたビールで流し込んでください。
ビールとの相性もぴったりです。
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