ビールな一品

だんご汁 写真

放送日時:2014年12月6日[土]
だんご汁
< 大分県 >

エフエム大分
田口永依子

おすすめポイント

エフエム大分の田口永依子です。
大分からご紹介するビールな一品は、大分を代表する郷土料理「だんご汁」です。

学校の給食にも登場するソウルフードの「だんご汁」は、
小麦粉をこねて、2、3センチ程の幅に平たく引き伸ばした麺を、
野菜と一緒に味噌仕立ての汁でいただく郷土料理です。

一緒に入れる野菜は、椎茸、にんじん、ごぼう、里芋などが定番ですが、
季節ごとの旬な野菜を入れたり、各家庭ごとにお好みでアレンジしたりもします。
今の季節だと南瓜やサツマイモもイイですよね。
具だくさんで野菜もいっぱい食べられるので栄養も満点です。
大分の名産「かぼす」を絞っても美味しいですよ。

とても素朴ながらも優しい味の「だんご汁」は、
旨みが体中にしみわたり、心も体も温まる、大分県民にとっては欠かせない家庭の味です。

温かい「だんご汁」とキリッと冷えた「ビール」、交互に味わいたいと思いませんか?
ビールとの相性もピッタリです。
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る