ビールな一品

ホタテのバター焼き 写真

放送日時:2014年12月13日[土]
ホタテのバター焼き
< 青森県 >

FM青森
鈴木耕治

おすすめポイント

青森県陸奥湾産のホタテは、貝柱がブリブリしていて、厚みがあるのが特長です。
お刺身はもちろん、フライにしたり、カレーに入れてみたり・・・。
また、青森にはホタテの貝殻を鍋にしてだし汁に味噌と卵をといて作る家庭料理
「ホタテの貝焼き味噌」などあり、ホタテメニューはいろいろあります。

豊富なメニューから「ビールな一品」としてご紹介したいのが「ホタテのバター焼き」。
たっぷりのバターで焼いたホタテに、お好みでお醤油を少々。
海のエキスがたっぷり詰まった分厚い貝柱はもちろんですが、貝のヒモの部分もおすすめです。
ジューシーな食感と噛めば噛むほど、口の中に広がるホタテの濃厚な甘みはビールとの相性、ピッタリですよ。
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