ビールな一品
放送日時:2011年11月19日[土] |
上州牛のすき焼き |
< 群馬県 > |
FMぐんま
坐間妙子
坐間妙子
おすすめポイント
だんだんと冷え込みが厳しくなってきましたが、
そんな寒い日にビールとともに楽しみたいのが、鍋ですね!
群馬のオススメは、「上州牛のすき焼き」です!
上州牛は、群馬の豊かな自然と清らかな水で育った、群馬の銘柄牛です。
食肉として処理されるときには、HACCP(ハサップ)という方式で
管理されているんですが、このハサップというのは、
アメリカのNASAでも採用されているほど安全性の高い方式なんです。
もちろん、味もすばらしいんですよ!細かくきれいにサシの入ったお肉は、
鍋にくぐらすと、とろけるような甘みと食感で、冷えたビールによく合います!
このほか、すき焼きに欠かせないのは しらたき!
群馬はこんにゃくの9割を生産しています。
また、きれいな水を使ったしいたけ栽培も盛んです。
そして、ねぎも欠かせませんよね。
群馬が誇る下仁田ネギは、鍋で煮込むとトロリと甘く、ビールがすすみますよ!
群馬のご当地食材をふんだんに使った上州牛のすきやき、
これからの季節のビールのおともにオススメです!
そんな寒い日にビールとともに楽しみたいのが、鍋ですね!
群馬のオススメは、「上州牛のすき焼き」です!
上州牛は、群馬の豊かな自然と清らかな水で育った、群馬の銘柄牛です。
食肉として処理されるときには、HACCP(ハサップ)という方式で
管理されているんですが、このハサップというのは、
アメリカのNASAでも採用されているほど安全性の高い方式なんです。
もちろん、味もすばらしいんですよ!細かくきれいにサシの入ったお肉は、
鍋にくぐらすと、とろけるような甘みと食感で、冷えたビールによく合います!
このほか、すき焼きに欠かせないのは しらたき!
群馬はこんにゃくの9割を生産しています。
また、きれいな水を使ったしいたけ栽培も盛んです。
そして、ねぎも欠かせませんよね。
群馬が誇る下仁田ネギは、鍋で煮込むとトロリと甘く、ビールがすすみますよ!
群馬のご当地食材をふんだんに使った上州牛のすきやき、
これからの季節のビールのおともにオススメです!