ビールな一品

上州牛のすき焼き 写真

放送日時:2011年11月19日[土]
上州牛のすき焼き
< 群馬県 >

FMぐんま
坐間妙子

おすすめポイント

だんだんと冷え込みが厳しくなってきましたが、
そんな寒い日にビールとともに楽しみたいのが、鍋ですね!
群馬のオススメは、「上州牛のすき焼き」です!

上州牛は、群馬の豊かな自然と清らかな水で育った、群馬の銘柄牛です。
食肉として処理されるときには、HACCP(ハサップ)という方式で
管理されているんですが、このハサップというのは、
アメリカのNASAでも採用されているほど安全性の高い方式なんです。
もちろん、味もすばらしいんですよ!細かくきれいにサシの入ったお肉は、
鍋にくぐらすと、とろけるような甘みと食感で、冷えたビールによく合います!
このほか、すき焼きに欠かせないのは しらたき!
群馬はこんにゃくの9割を生産しています。
また、きれいな水を使ったしいたけ栽培も盛んです。
そして、ねぎも欠かせませんよね。
群馬が誇る下仁田ネギは、鍋で煮込むとトロリと甘く、ビールがすすみますよ!
群馬のご当地食材をふんだんに使った上州牛のすきやき、
これからの季節のビールのおともにオススメです!
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る