ビールな一品

静岡おでん 写真

放送日時:2011年12月17日[土]
静岡おでん
< 静岡県 >

K-MIX (FM静岡)
宮本淳子

おすすめポイント

こちら静岡からオススメする「ビールな一品」は、静岡を代表する庶民派グルメ「静岡おでん」。
こちら静岡では駄菓子屋さんなどで年中食べることができる味ですが、
やっぱりこれからの寒いシーズンに食べるアツアツのおでんは格別。

特徴は 牛すじでダシをとった、真っ黒なスープ。
そこに 「たまご」や「ちくわ」といった定番の具から、いわしやサバを骨ごとすってつくった半円形の練りもの「黒はんぺん」といった地元ならではの具が、串にさされた状態ででてきます。
そこにダシ粉と青海苔をかけて、いただきます!
ダシがしみ込んだおでんの具はパクッと食べた瞬間、そのうまみがジュワっと口に広がってビールとの相性抜群です!

この冬はアツアツの静岡おでんをフーフーしながらビールで乾杯!
忘年会も盛り上がること、間違いなしです♪
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る