SCHOOL OF LOCK! 農業部検定 これまでの問題 SCHOOL OF LOCK! 農業部検定 これまでの問題

農業部検定 38

1222日(木)

そばに含まれるある栄養成分は、毛細血管を強化し、血圧を下げる働きがあるといわれています。
その栄養成分とは次のうちどれ?
A:ゼラチン B:クレアチン C:ルチン

Answer Answer

答えは「C:ルチン」です!

 そばには毛細血管を強化して、血圧を下げる働きをするといわれている「ルチン」という成分が含まれています。さらに、そば粉のたんぱく質には必須アミノ酸のリジンの量がきわめて高く、 ビタミンB1やビタミンB2の他、ミネラル類は、他の穀類よりはるかに多く含まれているそうです。

そして年越しそばについてです。年越しそばは、季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理である 「行事食」のひとつだそうです。
蕎麦は、細く長いため、蕎麦のように寿命が延びることを祈願して、縁起を担いで食べられるようになったと言われています。細く長いから、長生きに繋がって、縁起ものになっていったんですね。

ページトップへ戻る