みらい図鑑

VOL.240「ポン菓子」

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お米に圧力をかけて、一気に開放し、
ふんわりと膨らませた「ポン菓子」。

やさしくて、昔懐かしい日本のお菓子です。

そんなポン菓子を作っているのが、
愛媛県西条市にある、2010年創業のポン菓子専門店、「ひなのや」。

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きれいな水に恵まれた西条市は、県内有数の穀倉地帯。
地元でとれる質の良いお米をポン菓子にして、
結婚式の引菓子に使うという文化が、古くから受け継がれています。

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「ひなのや」で作られるポン菓子、主原料のお米は全て地元産。
その年の新米だけを使用しています。

パッケージデザインにもこだわり、10種類前後のフレーバーをラインナップ。
これまでの素朴なポン菓子の印象を変える、
現代の新・ポン菓子ブランドです。

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「ひなのや」、店主の玉井大蔵(たまい・だいぞう)さんにお話をうかがいました。

「実家が農業機械の販売店を営んでいまして、
よく言われる、農家さんの高齢化という流れの中で、
30歳手前の頃に、田んぼを高齢農家さんからお預かりして、
お米を作っていた時期があるんですよ。

なにかしら自分で作ったお米を使って、楽しい、面白い商品が作れないかな、
という試行錯誤の中からたどり着いたのが、いま作っているポン菓子なんですね。

愛媛県では、昔から、結婚式の引き出物に使われていたり、
その土地ならではの特徴や個性がありますので、
この先も、ずっと残していきたいなと思ってやっておりますね。」

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できるかぎり地元の原料を使い、
その土地の個性をポン菓子にのせて届ける「ひなのや」の味。

地域の宝物を世界に発信していきたい、
という玉井さんの思いが込められています。

代表商品のポン菓子「伊予柑」や、
キャラメルナッツといったフレーバーに加えて、
来月からは、チョコレート味も展開するそうですよ。