今週のレシピ

◎材料
ほうれん草 1把
大根 5cm
塩ポン酢 大さじ2
ゆず 1/4個分

◎作り方
ほうれん草は塩茹でする。水にさらして水気をしぼり、大根おろしとあわせる。塩ぽん酢、柚子果汁と千切りにした柚子皮をまぜる。
◎材料
大根 500g
人参 50g
ゆず 1/3〜1/2個
塩 小さじ1

(つけ汁)
酢 100cc
砂糖 50g
塩 小さじ1
酒 大さじ2
ゆず果汁


◎作り方
1. 大根と人参は皮をむき、薄いいちょう切りにする。塩小さじ1をふってしんなりしたら洗って軽くしぼる。
2. つけ汁の材料をあわせ、さっと煮たて、あら熱がとれたら1とあわせる。お好みでゆず皮を千切りにして加える。
◎材料
里芋 10粒
出汁 200cc〜
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
ゆず皮 1/4個分

◎作り方
1. 里芋の皮をむき、湯でさっと湯がいて冷水に取り、洗ってぬめりをとる。
2. 出汁に砂糖と塩、1の里芋を入れ落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る。
3. ゆず皮を下ろしてふりかけ、盛り付ける。
◎材料
クレソン 1束
あさりむき身 75g(1パック分)
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 小さじ1
生クリーム 大さじ1
フラゴラ(小さなパスタ) 大さじ2 なければ麺タイプのパスタを折って使うとよい
塩 コショウ お好みで

◎作り方
1. クレソンを塩を入れた湯でゆで、氷水にとって水気をしぼる。カップ1の冷水とともにフードプロセッサーなどでピュレにする。
2. 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルとともに蓋つきの鍋に入れ、弱火で炒める。
3. 水を1カップ入れ、蓋をして沸いたらパスタを入れて火が通るまで煮る。
4. あさりのむき身と1をいれる。ひと煮立ちさせ、生クリームを入れて火をとめ、塩味を整える。好みでコショウをいれる。