今週のレシピ

フードコーディネーターご紹介 料理研究家「荻原和歌」

山形県鶴岡市出身、料理研究家。
フリーペーパー『R25』では和歌ネエとして「おつメシ道場」「Bar25」などの連載を持ち、人気を集めている。

また、雑誌『ダ・ヴィンチ』でのコラム連載をはじめ、TVの料理番組や雑誌・WEBにも多数出演。
自身のフリーランスの編集ライターという多忙な仕事と家庭の両立という経験から生まれた忙しい人向けの料理が支持される。

料理初心者でも簡単にできる料理・キレイになりたい女性のための野菜料理を提案し多くのファンを持つ。自身のブログで紹介する簡単レシピは大きな反響を呼んでいる!

著書に「野菜で100品 簡単!おいしい!ヘルシー!」(三笠書房)や「ドかんたんレシピめんどくさがり屋で忙しい女子のため」(主婦の友社)など多数。

◎材料
卵 2個
ロースハム 3枚
アスパラガス 2本

A
出汁 360cc
塩 ふたつまみ
みりん 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1弱


◎作り方
1. アスパラガスの根元1cmを切り落とし、根元にちかいほうから5cmほどを小口切りにする。穂先2cmを切り落とし、縦1/2に切る。その他の部分は乱切りにする。
2. ハムは4枚に切り分ける。
3. 卵をよくとき(白身のこしをしっかり切るように)、Aをすべて入れて混ぜる。
4. 容器に1と2を分け入れ、3を注ぎ、2に入れて強めの中火で2分蒸す。
5. 表面が白っぽくなっているのを確認し、弱めの中火で12分蒸す。
◎材料
乾燥ひじき 5g
ごぼう 35g
パプリカ 35g
絹さや 10枚

A
出汁 200cc
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

B
ねりゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2


◎作り方
1. ひじきを水につけてもどし、Aと煮る。煮汁をかるく切る。
2. ごぼうはささがきにして酢水にさらし、さっと茹でる。
3. 絹さやは筋をとって塩茹でし、半分に切る。
4. パプリカは3cmほどの千切りにする。
5. Bを混ぜて和えごろもをつくり、1〜4を和える。
◎材料
小カブ 5個
豚ロース(トンカツ用程度の厚さ) 2枚
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
タイム 4〜5枝

◎作り方
1. オーブンシートまたは耐熱容器にオリーブオイルをひとしずく垂らし、ニンニクをきって断面でオリーブオイルを広げるようにこすりつけながら、香りをうつす。
2. 小カブはよく洗って葉を落とし、くし切りにし、オリーブオイルを塗り1に並べる。残りのニンニクは潰して、豚ロースは塩胡椒し、1に入れる。タイムをふりかけ200度のオーブンで30分加熱する。途中15分頃、様子をみて火が通っているようなら肉を先に取り出し、やすませる。
3. 2の肉をそぎ切りし、2のカブと共に盛り付ける。