今週のレシピ

フードコーディネーターご紹介 料理研究家「荻原和歌」

山形県鶴岡市出身、料理研究家。
フリーペーパー『R25』では和歌ネエとして「おつメシ道場」「Bar25」などの連載を持ち、人気を集めている。

また、雑誌『ダ・ヴィンチ』でのコラム連載をはじめ、TVの料理番組や雑誌・WEBにも多数出演。
自身のフリーランスの編集ライターという多忙な仕事と家庭の両立という経験から生まれた忙しい人向けの料理が支持される。

料理初心者でも簡単にできる料理・キレイになりたい女性のための野菜料理を提案し多くのファンを持つ。自身のブログで紹介する簡単レシピは大きな反響を呼んでいる!

著書に「野菜で100品 簡単!おいしい!ヘルシー!」(三笠書房)や「ドかんたんレシピめんどくさがり屋で忙しい女子のため」(主婦の友社)など多数。

◎材料
高野豆腐 4枚

A
出汁 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

レンコン 100g
片栗粉 1/2カップ〜


◎作り方
1. 高野豆腐は水に浸してふやかす。
2. 1を1/8に切ってAで煮る。
3. レンコンは皮をむいて酢水にさらし、すりおろす。かるく水分を切って片栗粉と混ぜる。
4. 2をかるく抑えて水分を落とし、3をまわりにつけてボール状にしたらすぐに、中温の油で色よく揚げる。油を切って、お好みで酒としょうゆ半々のたれをかけて供する。
◎材料(6人分)
卵 2個

A
水 360cc
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1

あさりのむき身 60グラム
ごま油 適量
青ネギ 適量


◎作り方
1. 卵をボウルに割り入れてよく解きほぐし、Aを加えて混ぜる。
2. 容器に6等分にして注ぐ。あさりを10gずついれる。
3. 湯気のあがった蒸し器にいれ、蓋をして2〜3分強火で蒸す。蓋に少し隙間を開けてさらに10分蒸し、ごま油と青ネギを散らして食べる。
◎材料
ほたて 5粒
アボカド 1個
わさび 少々
塩 小さじ1/2
すだち 1個
薄口しょうゆ 少々
エリンギ 1パック
赤タマネギ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1/2

◎作り方
1. 赤タマネギは皮をむいて薄切りにして水にさらして水気を切る。
2. エリンギは1/3くらいに切ってから縦に薄切りにし、さっと茹でる。
3. ほたては1/4、アボカドは一口大に切ってわさびと塩、すだちをしぼった汁をまぶし、1、2と混ぜ、薄口しょうゆとオリーブオイルをからめる。