今週のレシピ

フードコーディネーターご紹介 料理研究家「荻原和歌」

山形県鶴岡市出身、料理研究家。
フリーペーパー『R25』では和歌ネエとして「おつメシ道場」「Bar25」などの連載を持ち、人気を集めている。

また、雑誌『ダ・ヴィンチ』でのコラム連載をはじめ、TVの料理番組や雑誌・WEBにも多数出演。
自身のフリーランスの編集ライターという多忙な仕事と家庭の両立という経験から生まれた忙しい人向けの料理が支持される。

料理初心者でも簡単にできる料理・キレイになりたい女性のための野菜料理を提案し多くのファンを持つ。自身のブログで紹介する簡単レシピは大きな反響を呼んでいる!

著書に「野菜で100品 簡単!おいしい!ヘルシー!」(三笠書房)や「ドかんたんレシピめんどくさがり屋で忙しい女子のため」(主婦の友社)など多数。

◎材料
豚ロース 2枚
つぼみな 2株
塩麹 小さじ1
紫カリフラワー 1/2株
酢 適量

☆ドレッシング
イチゴとラズベリーのジュース 100cc
塩小さじ 1/2
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2


◎作り方
1. 豚ロースは塩麹小さじ1を塗って冷蔵庫で一晩おく。
2. つぼみなは縦半分に切ってから縦に薄切りにしてビニル袋に入れ塩麹小さじ1を加え、空気をぬいて冷蔵庫で一晩おく。
3. カリフラワーは小房にわけ、酢を加えた湯で茹でる。
4. 1をグリルかフライパンで焼き、そぎ切りにする。
5. ドレッシングの材料をよくまぜる。
6. 2、3、4をあわせ、5をかける。
◎材料
人参 2本(300g)
オレンジ 2個(皮を除いて300g前後)
塩麹 小さじ2〜
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
ミント 少々

◎作り方
1. 人参は皮をむいて千切りにし、塩麹、コショウと合わせる。
2. オレンジは皮と薄皮をむいて1に加える。オリーブオイル、ミント少々をいれてまぜる。
◎材料
豚バラ肉 1本(500g)
塩麹 40g
絹さや 適宜
塩 少々

◎作り方
1. 豚バラ肉を4cm幅に切り、塩麹につけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
2. 1を蒸し器で20分ほど蒸す。
3. 2に黒胡椒をふり、グリルでほどよく焦げめがつく程度に焼く。
4. 絹さやは筋をとって塩茹でし、氷水にあげて食べやすく切って添える。