◎材料
白いんげん豆 1/2カップ
ロマネスコ(カリフラワーでもよい) 1/2株
ハム
イタリアンパセリ
A
マヨネーズ 大さじ2~
レモン 1/2個
塩 こしょう 少々
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
◎作り方
1、白いんげん豆は一晩(6時間~)たっぷりの水につけ、鍋に移してやわらかくなるまで(30分~)ゆで、水気を切る。
※実際につかう量よりも多めに作っておくと他の料理にも使えて便利です。
2、ロマネスコは小房にわけ、塩茹でする。
3、ハムは白いんげん豆と同じくらいの大きさのさいの目に切る。イタリアンパセリは茎を取り除いて粗めのみじん切りにする。
4、1~3とAを混ぜる。