今週のレシピ


◎材料
大根 1/3本
油揚げ 2枚

酒 100cc
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3〜
出汁 2カップ〜(材料が浸るくらい)

◎作り方
1、大根は皮をむいて輪切りにする。太いものはさらに縦に半分に切って半月にする。
2、油揚げは食べやすい大きさ、好みの形に切る。
3、1と2を鍋に入れ、酒、砂糖、出汁をひたひたになるように入れ、最初は強火、沸騰したら弱火に落とし、蓋をして煮る(30分〜)。大根が柔らかくなれば塩としょうゆを足してさらに15分ほど煮る。味を見て、足りなければ好みに合わせてしょうゆや砂糖を加え調味してもよい。
4、一度汁ごと冷ますと味が良くしみる。あたためなおして供する。