今週のレシピ


◎材料
豚肩ロース塊肉 約350g
塩 5g(肉の重さの2%弱が目安)
こしょう 適量

◎ソース(作りやすい分量)
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
ケッパー 大さじ2 ※塩づけのものは水に浸して塩抜きする
アンチョビ 5枚
オリーブオイル 大さじ2
オレガノ(あれば) 小さじ1
※セロリがあれば、玉ねぎとあわせて刻んで使うとよい

◎作り方
1、豚肉に塩こしょうをまぶし、常温で10分ほどおく。
2、フライパンをあたため、豚肉の表面をすべてしっかり焼く。側面も焼く。バットや耐熱皿に乗せてアルミホイルでふんわりと覆い、180℃のオーブンで40分焼く。

ソース
3、玉ねぎをみじん切りにする。
4、鍋にオリーブオイルをひき、1を入れて弱火にかける。ざっとかき混ぜたら蓋をして10分ほど玉ねぎに透明感が出るまで蒸らし炒めする。
5、トマト缶とオレガノ、ケッパー、アンチョビを入れて弱火で30〜40分ほど煮込む。

6、2をスライスし、ソースを添えて供する。残ったソースはパスタなどに使える。