今週のレシピ

◎材料
ロマネスコ 1/2株
タマネギ 1/4個
しめじ 1パック
鶏肉 140g
塩 コショウ 適量
薄力粉 少々

ホワイトソース(つくりやすい分量)
バター 50g
薄力粉 80g
牛乳 500g
塩 小さじ1/2
ナツメグ 少々
コショウ 少々

とけるチーズ お好みの量
パルメザンチーズ お好みの量
パン粉 少々


◎作り方
1、玉ねぎはスライスする。しめじは小房にわける。鶏肉は2cm角ほど(小さめ)に切り、塩コショウし、薄力粉少々を振る。
2、フライパンに油を少量ひき、1の玉ねぎとしめじをしっかり炒める。鶏肉を加えてさらに炒める。
3、ロマネスコは小房に分けて柔らかめに塩茹でする。
4、鍋にバターと薄力粉を入れ、弱火で炒め、かき混ぜながら牛乳を少しずつ加えて塩コショウナツメグで味を整える。
5、グラタン皿に2と3を入れ、4をかけてとけるチーズ、パルメザンチーズ、パン粉をかけオーブン等で色よく焼く(200度15〜20分)。