今週のレシピ

三色おひたし

2016/12/10
◎材料
菊の花 1パック
まいたけ 1/2パック
ほうれん草 1パック

薄口醤油 大さじ1/2〜
みりん 小さじ1〜
だし汁 50cc〜

(分量外)
酢、塩 適量


◎作り方
1、菊の花はがくを片手でつかみ、方片方の手で花びらをつかんでひねるようにしてほぐす。酢を入れた熱湯でさっとゆがき、水にとって冷まし、しぼる。
2、まいたけは一口大にさき、塩を加えた熱湯でさっとゆがく。
3、ほうれん草は根元に十文字の切りこみをいれて塩を加えた熱湯でゆで、水にとって冷まし、水気を切って4cmほどの長さに切る。
4、1〜3と調味料をあわせて混ぜる。味をみて、調味料は適宜加えてお好みに整える。