今週のレシピ

◎材料
トウガン 1/8個
長芋 10cm
豚バラ肉 固まり 200g
鶏肉 200g
ショウガ スライス3枚 
クコの実 大さじ1
ショウガ ひとかけ
ネギ 4cm

◎作り方
1、トウガンは皮をむいて熱湯で竹串が通るまでゆで(下ゆで)、水気をきる。
  長芋は皮をむいて4cmほどの拍子に切り、酢水にさらす。
2、豚バラと鶏肉は軽く塩してペーパーで水気をふく。食べやすく切る。
3、鍋に1と2、ショウガクコの実をいれ、ひたひたに鶏ガラスープ(水でもよい)をそそぎ、
  弱火で静かに煮る。塩こしょうで味をととのえる。
4、千切りにし、水にさらしたショウガとネギを添えて出来上がり。

※ 材料をフタのある器に入れて、器ごと蒸すとよりおいしくできます。