今週のレシピ

◎材料
トマト大 2個(300g)
レモン汁 小さじ1弱
粉ゼラチン 5g
生クリーム 60g
セルフィーユ あれば少々

◎作り方
1、トマトは湯むきし、果肉と種の周りのゼリー状の部分に分ける。
2、1の果肉はジューサーやブレンダーでジュース状にする。
3、2以外の部分は漉してジュースにし、レモン汁とあわせて電子レンジで60℃程度にあたため、ゼラチンをまぜてよくとかす。1にまぜる。
4、生クリームを9分立てにし、3とあわせる(一気にあわせずに、まず生クリームをひとすくい3によくまぜ、そのあと数回にわけて生クリームをあわせていくとよい)。冷蔵庫で冷やし固める。セルフィーユがあれば飾る。

※よく熟れたおいしいトマトを使うのが最大のコツ。