霜降りひらたけの寄せ鍋
[2025.01.11]
今回は、寒さが厳しい今の時期におすすめの、こちらの料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 鶏もも肉 1枚
- 豆腐 2/3丁
- 白菜 1/8個
- 水菜 1/3束
- 長ねぎ 1本
- にんじん 1/3本
- 昆布 1000ml
- 【A】酒 大さじ3
- 【A】しょう油 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1・1/2
- 【A】塩 小さじ1/2
- 【A】水 1000ml

調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。鶏肉、豆腐は一口大に切る。
- 2.
- 白菜、水菜は4cm幅のざく切りに、長ねぎは斜め切りに、にんじんは5mm幅の輪切りにして型で抜く。
- 3.
- 鍋に昆布と【A】を入れて、具材を並べたら火にかけ、具材に火が通るまでフタをして煮る。