霜降りひらたけのごちそうブリ大根
[2025.01.18]
今回は、冬が旬の食材を使った、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- ブリ 2切
- 大根 150g
- 水 200ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 柚子の皮 適量

調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。ブリは一口大に切り、熱湯にくぐらせ、水気を切る。大根は皮をむき、乱切りにする。
- 2.
- 鍋に水と調味料をすべて入れて火にかけ、煮立ったら大根と霜降りひらたけを入れ、フタをして10分ほど煮る。
- 3.
- (2)にブリを加えて落し蓋をし、更に中火で10分ほど煮込む。
- 4.
- 皿に盛り、せん切りにした柚子の皮を飾る。