霜降りひらたけと大根の蒸しスープ
[2025.02.15]
今回は、冬が旬の野菜、大根を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 大根 長さ3cm分(100g)
- 白菜 大1枚
- 鶏もも肉 1/2枚
- 【A】干し海老 10g
- 【A】塩 小さじ1弱
- 【A】水 400ml
- ごま油 小さじ1

調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根は皮をむき、食べやすい大きさに切り、白菜と鶏肉は一口大に切る。
- 2.
- 深めの器に半量ずつ(1)と【A】を入れ、蒸し器で30分ほど蒸し煮にする。
- 3.
- 最後にごま油を回しかける。