yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけの寄せ鍋

今回は、京の伝統野菜のひとつ、水菜を使った料理をご紹介します。

材料 (4人分)
  • 霜降りひらたけ 2パック
  • 白菜 1/8個
  • 水菜 1/3束
  • にんじん 1/3本
  • 長ねぎ 1本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 豆腐 2/3丁
  • だし汁 1000ml
  • 【A】酒 大さじ3
  • 【A】しょう油 大さじ3
  • 【A】みりん 大さじ1・1/2
  • 【A】塩 小さじ1/2
写真 カロリー / 218kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。鶏肉、豆腐は一口大に切る。
  • 2.
  • 白菜、水菜は4cm幅のざく切りに、長ねぎは斜め切りに、にんじんは型で抜いて5mm幅に切る。
  • 3.
  • 鍋にだし汁、【A】を入れて具材を並べたら火にかけ、具材に火が通るまでフタをして煮る。

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