yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと筍の炊き込みご飯

今回は、今が旬の食材、筍を使った料理をご紹介します。

材料 (4人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 米 2合
  • 筍(下茹でなければ水煮) 100g
  • にんじん 1/3本
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】しょう油 大さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/5
  • 昆布 5cm角1枚
写真 カロリー / 307kcal(1人分)
調理時間 / 15分(炊飯時間は除く)
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 米は洗い、ザルにあげる。霜降りひらたけは小房にほぐす。筍は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切りにする。
  • 2.
  • 鍋に米以外の(1)と【A】を入れてフタをし、火にかける。3分ほど煮て具材に火を通す。
  • 3.
  • 炊飯器に米、(2)の煮汁を入れ、水を2合の目盛りに合わせる。
  • 4.
  • 昆布、(2)の具材をのせて普通に炊き、炊き上がったら器に盛り、お好みで三つ葉を散らす。

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