ボクの宿主は29歳。
夏バテ気味で食欲がない里美さんです。
今日は土用の丑の日だけど、里美さんはウナギが苦手。
里美さん:「あぁ〜、夕飯、何にしようかなぁ〜。」
仕事からの帰り道。
今日は年下の彼氏さんが遊びに来ているのに、アイディアが思いつかず、家の前です。
ところが…。
彼氏さん:「おかえり〜。ねぇ、見て見て! ボクが作った“土用のう料理”〜!」
なんと! 彼氏さんの手料理が!
でも“う料理”って、何?
彼氏さん:「土用の丑の日に“う”のつくモノを食べると縁起が良いって聞いてさ。でも里美さんウナギが苦手でしょ。
だから、ゴーヤチャンプルに、かぼちゃの煮物、キュウリの酢の物。
デザートにメロンを用意してみました!」
里美さん:「えっー、感激〜!
あれ? でもこれって“う”はつかないよね?」
彼氏さん:「実は、これ、ぜーんぶ“ウリ科”の野菜なんだよね。
ウリ科って夏が旬だから、栄養的にも、夏バテしやすい時期にオススメなんだって!」
へぇ〜! 彼氏さん、いろいろ調べてくれたんだね。
里美さん:「じゃあさ、スタミナつけるためにステーキもたべちゃおうっか!
牛肉は“う”しの肉だしね」
あは! 食欲が出てきたのはいいけれど、食べ過ぎには注意してね。
ボクら乳酸菌も“う”がつくんだよね。
夏の元気に、「にゅ“う”さんきん」。
じゃあ、また、日曜のお昼に!