SEASON 13 SEASON 12
SEASON 11 SEASON 10
SEASON 9 SEASON 8
SEASON 7 SEASON 6
SEASON 5 SEASON 4
SEASON 3 SEASON 2
SEASON 1

SURVEY REPORT 日本全国サラリーマン実態調査 NATIONAL SURVEY OF BUSINESSMAN IN JAPAN

Q538

冷やし中華はゴマだれ派?醤油だれ派?

醤油だれ派
  • 甘酸っぱいのが好き。

    どら焼きマンさん

    男性29歳石川県

  • 断然、醤油だれです。  中華そばが甘いなんてありえない。

    たけまるさん

    女性30歳東京都

  • ゴマだれの濃厚さに、もうカラダがついていけない…。美味い、美味いのよ…。ただカラダが…。うぅ。

    ケイパパさん

    男性42歳岩手県

  • 冷やし中華は醤油だれ、ラーメンサラダはゴマだれですよ!

    らむさん

    女性26歳北海道

  • 昔ながらの醤油ダレです。というか、ゴマダレを食べたことがないだけですが…。

    とみやんさん

    男性39歳香川県

  • 醤油ダレ派です ゴマだれはどの食べ物でも無理です

    ぽんこりんさん

    女性42歳千葉県

  • やっぱり、醤油だれのほうがサッパリしておいしいです

    通行人NKさん

    男性46歳群馬県

  • 胡麻だれも捨てがたいけど・・・・・・。  やっぱ醤油だれでしょ。  醤油だれの冷中にマヨネーズを回しかけて食べるの大好き。  

    タイラーさん

    男性40歳東京都

  • どちらかというと醤油だれのほうが麺への絡みがいいとおもうね。

    kfs02さん

    男性53歳鹿児島県

  • 住んでいる所は、酢もゴマ油も使っていない醤油だれで食べます。想像できないかもしれませんが、これが本当に美味しいんです。

    めしあがれさん

    女性39歳山形県

  • 酸味のきいたさっぱり系がいいですね。食欲が無くても食べられちゃいます。

    でかでかまんさん

    男性42歳神奈川県

  • たまにゴマだれもいいけどやっぱり醤油だね〜♪さっぱり食べられる。ちなみに北海道では冷やし中華の事を冷やしラーメンと言います。山形の冷やしラーメンじゃないですよ〜。

    シロクマさん

    女性42歳北海道

  • 醤油、誰がなんて言ったって醤油ですよ。醤油だれかけて、ゴマふりかけて食べる。うまーい。

    菊千代さん

    女性52歳岩手県

  • さっぱり味がサイコーです!

    skytreeさん

    男性42歳東京都

  • 道産子としては、冷やし中華は醤油だれ。それ以外は、ラーメンサラダです…きっと。

    ぴかりんパパさん

    男性45歳北海道

  • ゴマだれの冷やし中華を食べたことがありません。逆に食べてみたいです。

    ハロー・グッバイ男さん

    男性25歳福井県

  • もっちろん醤油だれ派です!醤油だれに練りカラシが最高!ゴマだれは豚しゃぶにしか許されないです。

    匿名会社員さん

    男性40歳鳥取県

  • 断然、醤油だれ派です!  夏が来る度に、あの少し甘酸っぱい味を食べたくなります。  部活で水分採りすぎて、夏バテ気味でも冷たくてつるっと食べられます!

    広島大好きっす!さん

    男性14歳広島県

  • 子供の頃から冷やし中華といえば醤油ダレ。サッパリ酢醤油にゴマ油の香りがたまりません〜!ちなみに辛子マヨネーズをかけるのは私の中では邪道です(笑)。

    チキン共食いさん

    女性34歳島根県

  • どちらも好きですがあえて選ぶなら醤油!!!

    hirohiroさん

    女性39歳北海道

  • 土地柄なのか醤油ダレがメインです。ゴマダレも食してみたいです。

    テツオさん

    男性55歳北海道

  • 冷し中華にごまだれがあるとわかったのは社会人になってから。すでに体は醤油だれでできあがっていた!

    バブルのバルブさん

    男性52歳秋田県

  • さらにマヨネーズかける派

    ひまねこさん

    男性45歳神奈川県

  • 胡麻も良いけど、サッパリ醤油かな。

    むぅのお父さんさん

    男性43歳石川県

  • 絶対醤油だれ❗  外周が真っ赤なハムの細ぎりと、  錦糸たまご、きゅうりの千切りは  マストアイテム。  効きすぎの辛子でむせて、咳き込みながら  食べるのが、冷やし中華の醍醐味。  夏の定番です。  …最近、こんな冷やし中華出す店減ったよな。  そういや。  

    いつでもマックスさん

    男性45歳京都府

  • さっぱりしたいから冷やし中華。  だったら醤油だれの方がいいですよね。

    やすらりさん

    男性42歳埼玉県

  • 基本ラーメンのカテゴリーと認識してるんで、絶対に醤油です。  酢も入れません!

    オフサイド小僧さん

    男性36歳岐阜県

  • ゴマは甘いので飽きる。東北人は醤油に決まってるぜ。  でも血圧の薬も欠かせません。

    はたけんさん

    男性53歳東京都

  • 暑い時に食べたい冷やし中華なんで、さっぱりとした醤油だれがいいです。  ただお子ちゃま口なので、辛子と紅ショウガは抜きで注文しちゃいます。

    ふみさん

    男性39歳千葉県

  • ちなみに、マヨネーズと和がらしは必須です!!

    大阪で冷やし中華は冷麺さん

    女性33歳東京都

  • ごまは未経験

    あきぼんさん

    女性42歳北海道

  • 醤油ダレにからしをまぜて食べるのが一番好きです!  ちょっとツーンと来るくらいがクセになります笑

    ひよさん

    女性21歳東京都

  • 醤油だれにマヨネーズたっぷり。  これさいこー!w

    はるさん

    男性33歳愛知県

  • 醤油しか考えられないです

    あべれいじ大好きさん

    女性27歳新潟県

  • 冷やし中華には醤油だれっしょ!!

    わらわらさん

    女性17歳大阪府

  • ゴマだれなんてあるんですね!知らなかった(笑)

    げたんはさん

    男性28歳鹿児島県

  • 醤油ダレにマヨネーズのトッピングがやめられません!

    おかめさん

    女性34歳静岡県

  • 醤油は俺の大好物です。

    紫蘇さん

    男性23歳新潟県

  • 寿がきやの「スープの素付き 冷やしラーメン」しか食べたことがありません。リンゴはちみつ入りの醤油だれが好きです。

    ぎふっコアラさん

    男性17歳岐阜県

  • やっぱ冷やし中華は、醤油ダレが発祥だから、  ありのままが美味じゃ★

    Miy@るんるん♪さん

    女性24歳長野県

  • さっぱりしなきゃ。

    風切屋さん

    男性44歳岩手県

  • 醤油が母の味です。受け継いでいきたいです。

    たかちゃんさん

    女性33歳長崎県

  • ゴマだれも、もちろんありですが、基本は醤油だれですね。  自分は、醤油にお酢、お砂糖とごま油混ぜて自作もしますよ。

    ひろさん

    男性48歳茨城県

  • 味のバリエーションを楽しむなら醤油味でしょ、醤油に飽きたら途中でゴマペーストや辛子、又はマヨネーズを足して変化を楽しむことができますが、最初からゴマだとゴマの味が強すぎて最後までゴマの味しかしなくて…

    せんさん

    男性42歳秋田県

  • 夏はさっぱりして食べやすい醤油だれの方が好きです(^_^)v

    たマシャさん

    男性24歳岩手県

  • 冷やし中華は私のSoul foodです。  家では醤油だれ、店ではゴマだれを食べます。

    みさっちさん

    女性16歳埼玉県

  • 冷やし中華に「ゴマだれ」ってあるんですね。  生まれて15年、ずっと醤油だれです。    ちなみに、マヨネーズは昔かけてましたが、今はかけません。

    自転車親子の子さん

    男性15歳岐阜県

  • 今となっては確実に醤油だれ!ゴマだれも好きだけど完食が難しい(´д`|||)

    かりやっちloveさん

    女性40歳高知県

  • 冷やし中華はノーマルに酢が効いたしょうゆだれが好きです。  ちなみに、山形ではしょうゆだれの冷やし中華にマヨネーズをかけて混ぜて食べます!  コンビニの冷やし中華にマヨネーズが付いてるのは山形だけとか⁉  

    tetsuさん

    女性48歳山形県

  • ゴマだれも好きなんですが、暑いときは醤油だれの酸味が合うとおもいます。  他に会社の近所のラーメン屋にある梅だれは最高です!

    へいはちさん

    男性45歳東京都

  • えっ  ゴマダレってなんですか!!

    おさむさん

    男性45歳埼玉県

  • 冷やし中華はしょうゆ味のこれと決まってるものが  ありますが、残念ながら今住んでるところには売ってません

    松山拓也さん

    男性27歳愛知県

  • 醤油だれ派です。  ですが、ちゃんというと「醤油だれ+マヨネーズ」派です。  私の田舎、福島県浜道り地方では当たり前の組み合わせなんですが、埼玉出身の妻や、新潟の友人にはびっくりされました。  「醤油だれ+マヨネーズ」、おいしいので一度お試しください。

    あやちちさん

    男性46歳埼玉県

  • 断然醤油派です。さっぱり感がたまりません。毎日でもいけます!

    転職しました2016春さん

    男性31歳栃木県

  • う〜〜〜ん。悩む〜〜〜。  どちらかというと醤油だれにします。  気分によって変わりますね。

    shin0726さん

    男性37歳神奈川県

  • 醤油だれが好きです。冷やし中華は酸味が強めが好きなんです。たまに酢を追加しすぎてむせることもしばしば・・しかしやはり醤油なのです。それがいいのです。  おわり。  

    でらべっぴんさん

    男性42歳千葉県

  • ゴマだれのお店自体に行ったことがありません。  ですので、普通に冷やし中華を注文したら醤油だれです。

    敦賀シビルさん

    男性47歳福井県

  •  名古屋では、スガキヤの麺とたれのセットがスーパーで売っています。冷やし中華といえばスガキヤです。こってりしたものが食べたいときは、マヨネーズをトッピングします。

    よびうささん

    女性39歳愛知県

  • さっぱり、醤油だれ派です!    でも、北海道にはラーメンサラダというほとんど冷やし中華のような郷土料理があるのですが、それは絶対にゴマだれじゃないと許せません。

    ろみーちゃんさん

    女性31歳北海道

ゴマだれ派
  • やっぱりゴマだれですよね

    白目剥いたライオンさん

    男性22歳大阪府

  • 若い時は醤油だれ派だったけど現在はゴマだれ派…年をとると好みも変わるんでしょうね。

    かるやんさん

    男性40歳静岡県

  • なんかゴマだれの方が麺とからんで美味しいんですよね。

    おっさんもっちゃんさん

    男性17歳東京都

  • 醤油だれは最後、たれが余った時に酸味の強く感じるときが嫌なので。

    たつしさん

    男性40歳岡山県

  • 幼い頃は、冷やし中華に醤油だれが何故か苦手でした。しかし‼ある日、ゴマだれに変えて食べ始めたと同時に大好きになりました‼あのゴマのまろやかさがたまりません‼

    梅シャンさん

    男性21歳高知県

  • 胡麻って健康的じゃないですか‼ それだけです。

    滋賀のオヤジさん

    男性55歳滋賀県

  • ゴマの風味が冷やし中華の味に奥行きを与えていると思います。と能書きをたれても、単なる好みなんですけど。

    ヤッシーさん

    男性44歳大阪府

  • 酸味としょっぱさの中に、ほのかな甘みがあるのがいいですね。

    てけおさん

    男性24歳新潟県

  • どちらも好きですが、社会人になって初めて食べたのがゴマだれでとてもおいしかった。今年はまだなので早く食べたくなりました。

    Jさん

    男性46歳滋賀県

  • ゴマだれ食べたらやみつきになりました。

    トトロさん

    女性35歳新潟県

  • ゴマの風味とか、コクとかに慣れてしまうと、醤油だれはあっさりしすぎてるように感じてしまいます。

    ケンチさん

    男性45歳大阪府

  • 醤油はサッパリするけど、物足らない感じも  やっぱりゴマだれのコクが欲しい・・・・でもカロリーが

    ふーちゃんさん

    男性54歳長野県

  • 最初はごまだれ。途中から醤油だれ。最後はミックス味。というのをやってみたい。

    NSX-GTRさん

    男性30歳栃木県

  • ゴマダレは、うみゃーでいかんがや。きゅうりは入れんといて!あと、少し、からしをちょー。・・・あれはショック・・・

    ごんちゃん4323さん

    男性48歳愛知県

  • 醤油だれは、ちょっと辛いから!  ゴマだれの方が好きです。

    マキネッタさん

    男性38歳島根県

  •  さっぱり食べたいところですが、ゴマダレのアクセントが無いと最近冷やし中華が味気なく思ってしまってます。   

    インフィニティさん

    男性42歳大分県

  • ずっと醤油でしたが、昨年夕飯ででてきたゴマダレを初めて食べてからはまりました。

    ざわっちさん

    男性42歳東京都

  • ゴマだれって何でも合いますよね!  野菜にもお肉にも麺にも“〆(^∇゜*)♪  なのでゴマだれ派です!

    ぱっつんパパさん

    男性40歳滋賀県

  • 最近はゴマだれですね。ゴマを意識的に摂取して、疲労回復です。舌がどうしてもサッパリを求めているときは醤油だれにします。

    やんぴーさん

    男性39歳東京都

  • 定番でしょう。口の回りがネットリするけど。

    itsーshowさん

    男性45歳青森県

  • そこにマヨネーズ追加します。  名古屋はマヨネーズ必須!!

    すみれさん

    女性39歳愛知県

  • ゴマと野菜、麺のマッチが最高です!!

    くるみさん

    女性14歳福岡県

  • いつも思うのは、  何故タレが酸っぱいの?(‘*‘)  私、酸っぱいの苦手なので  どうしても冷やし中華が食べたい時はゴマだれです。

    しおんさん

    女性46歳岡山県

  • ゴマのあっさりした味が好きです!

    ポポさん

    男性21歳東京都

  • 外で食べるときはゴマだれ派。  ただし家で作るときは、ゴマだれ7に対し、醤油だれ3の割合でプレンドが自分のこだわりです。

    ふくらはぎに肉離れさん

    男性44歳神奈川県

  • 家庭で出される冷やし中華が ゴマだれ だったので冷やし中華は自然とゴマたれと決まっているんだと思いました。

    ジュリエッタさん

    男性49歳栃木県

  • ごまだれが好きです!  酸っぱいのは、苦手です…

    ともちゃさん

    女性29歳秋田県

  • 胡麻だれが食べたことが無いので、食べてみたい意味も含めて  こっちに投票します(^ ^)

    はるさん

    男性33歳岩手県

  • 子どもの頃からたれが酸っぱさが喉に残るので冷やし中華はあまり好きではありませんでした。でも、ある時胡麻ダレの冷やし中華に出会い、胡麻のまろやかな風味とコクに感激し、それ以来冷やし中華は胡麻ダレです!

    まっちゃさん

    女性34歳愛知県

  • 冷やし中華自体が苦手ですけど、特に醤油ダレが苦手です。つけ麺は大好きなのですけどね。  

    FNGさん

    男性47歳神奈川県

  • どっちも好きですけどゴマ派ですよね!!  昔ゴマなんてなかったから特別感があるんですよね〜(笑)  

    のぐんすさん

    男性26歳愛知県

  • 自分で選べるときはゴマダレ。まぁ大体選択権が無くて醤油ダレになっちゃうけど。

    けんさん

    男性40歳佐賀県

  • 醤油ダレ、そんなの初めて聞きました。

    やさいさん

    男性36歳東京都

  • ごまがメインの、ミックスですね〜  

    ペレストロイカさん

    男性44歳鳥取県

  • 20歳を過ぎた頃から酸っぱいのがちょっと苦手で、ゴマが好きです

    枕屋さんさん

    男性28歳福島県

  • 醤油だれもいいけどゴマだれの絡み付いた感じがたまらないですね

    溶ける男さん

    男性32歳岡山県

  • 冷やし中華って、中華丼と同じ日本で作られた和製メニューだそうです。それなら格式にとらわれず、変り種もOKなのでは?と思い、まだ食べたことはないけれど、ゴマだれに1票です。 

    深夜の句会に さだ丸さん

    男性46歳岡山県

  • 兄の私は断然ゴマだれ派です!妹が醤油だれ派なので、いつもケンカになります‥・。

    けつあごんさん

    男性16歳群馬県

  • 麺も具も両方美味しく食べられるので、ごまだれです!

    黒い壮さん

    男性30歳熊本県

© TOKYO FM Broadcasting Co., Ltd.
All rights reserved.