カラダが喜ぶ美味しいグンマ♪ with Nadia /オレンジページ

TOKYO FM「Blue Ocean」×群馬県×
Nadia×オレンジページ
インフルエンサーが群馬県産食材の魅力を発信
「Blue Ocean」でおすすめレシピを紹介!
TOKYO FMでは、インフルエンサーを活用し、群馬県の農畜産物の魅力を発信するレシピを2025年7月~2026年3月まで順次制作しています。また、午前のワイド番組『Blue Ocean』では、9月18日(木)、9月25日(木)の放送で、本件動画を担当する料理インフルエンサーDOKIN、料理家のワタナベマキをそれぞれゲストに招き、群馬県産の農畜産物を使用したおすすめのレシピを紹介します。さらに、10月17日発売の「オレンジページ」では、『Blue Ocean』パーソナリティ住吉美紀とワタナベマキの対談が掲載予定。どうぞ、ご期待ください。
Blue Oceanに
Nadia&オレンジページの料理家が登場!
NadiaからDOKINさんが登場!
9:30 ごろに出演予定
群馬県産 ギンヒカリを活用した料理を紹介します

Instagramで
上州牛と生とうもろこしのうま味噌バター丼を紹介中!

兵庫県在住、2人の息子(高3・中2)を持つ
一品入魂!男子が喜ぶレシピをモットーに発信
Instagram ▶ Nadia ▶
受賞歴
2022年5月 Nadia Monthly MVP 月間MVP. 2022年12月 年間新人賞
2024年12月 Best of Nadia(年間MVP)
出版実績 『大満足! DOKINの節約がっつりごはん』(宝島社)2023年12月
オレンジページから
ワタナベ マキさんが登場!
9:30 ごろに出演予定
群馬のうめを使用したレシピ「カリカリ梅とさつまいものサラダ」と
その魅力を紹介します!



グラフィックデザイナーを経て料理家に。
1976年生まれ、神奈川県出身。
「おいしいね」を食卓に。
シンプルなのにおいしいを大切にしている。
忙しい人に寄り添いながらも、
どこか粋でおしゃれと幅広い世代に広く支持される。
Instagram ▶ 公式サイト ▶
【メディア出演等】
・NHK みんなの料理
・著書:ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ(学研プラス)、
ワタナベマキの梅仕事(NHK出版)、
味付けいらずで、すぐ絶品。新装版 漬けるおかず(世界文化社) など
Nadiaのインフルエンサーが
群馬の食材を使った料理を紹介

旬の野菜を使い料理初心者でも作りやすい、簡単家庭野菜レシピを発信!
スポーツジムで働いていて、健康・腸活レシピなども得意としている。
宝島社から「mikanaの日本一おいしい野菜の食べ方」を出版!
野菜に関する豊富な知識を活かして群馬県産の野菜を魅力的に発信!
Instagram ▶ Nadia ▶
★野菜ソムリエ、ソイフードマイスター
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【ワンパン10分おかず】や【レンチン5分副菜】など
簡単時短レシピを中心に発信!
多くの月で月間レシピランキングの上位にランクインする実力!
自身がOLということもあり、簡単でボリュームのあるレシピが
得意なため、上州地鶏などの肉料理と相性がいい料理家!
Instagram ▶ Nadia ▶
受賞歴
2022年2月 Nadia Monthly MVP 月間MVP
★時短レシピ ★ワンパンレシピ
Blue Oceanに
Machicoが群馬でこんにゃく芋収穫体験!
Machicoがこんにゃく芋も収穫する様子をYouTubeで公開予定!
ぜひご視聴ください。
coming soon

3月25日生まれ/牡羊座/B型/広島県呉市出身
趣味:ラーメン、ファッション、イラスト、ボカロを歌うこと、愛犬と遊ぶこと
特技:田植え機・稲刈り機の運転
公式サイト ▶ X ▶ Instagram ▶ YouTube ▶
TOKYO FMでは、「農業声優Machicoの週末ノウカー」を配信中!
農業をやっている人や農業が好きな人のことを指して、ノウカ―!
農業ガールの声優・Machicoが、農業の気になる話題を掘り下げたり、
クイズに挑戦したり、リスナーのみなさんと一緒にやさしく学んでいく
新感覚の農業プログラム!
群馬県産の食材
これがおいしい!
ここがすごい!
上毛三山を有する群馬県は、清らかな水と肥沃な土、昼夜の寒暖差がはぐくむおいしさの宝庫。標高1000mの差がある土地は、場所によって環境が違うことから、農作物の種類も多種多様です。さらに作り手が日々、工夫と研究を重ねているのも特徴。その豊かな味わいを紹介します。

群馬で栽培されているいちごは、「やよいひめ」。冴えわたる甘さと味の濃さが特徴です。
夏秋キャベツ(7月~10月出荷)の出荷量は54年連続全国1位。昼夜の寒暖差から、葉が柔らかく、甘みがあってシャキシャキです。

皮にはハリとツヤが、果肉にはしっかり歯ごたえがあります。夏秋なす(7月~11月出荷)の出荷量は、8年連続で全国1位。

出荷量は全国2位。長さ30㎝ほどの〈高山きゅうり(写真)〉や、果汁が多くて柔らかい〈入山きゅうり〉などの伝統野菜もあります。

夏には、みずみずしくアクが少なく、冬には、肉厚で甘みの強い味わいが特徴です。出荷量は全国1位。
シャキッとした歯ごたえと甘みが魅力。明け方から収穫し、その日のうちに店頭へ。出荷量は全国3位。

実は、出荷量は全国2位。中山間地域では朝と夜に霧が発生して養分の消耗を防ぐため、甘みの強い枝豆に。

群馬の最高級サーモンのギンヒカリは、キメが細かくなめらかで、上品なうまみがあります。
身を赤くするエサを与えないので、白っぽい身が特徴。加熱すると、ふっくら柔らかくジューシーです。

県唯一の地鶏。エサに梅酢と桑の葉を与え、プリッとした食感と、ジューシーで良質な脂の肉質に。

県内には30を超える銘柄豚があり、飼養頭数は全国4位。香りと甘みのバランスに富んだ上質な脂が特徴です。
ポリフェノールが豊富な「紅鶴」や甘みとこくの強い「ぐんま名月」など8つもの品種が生まれています。

収穫量は全国2位。粒が大きく濃厚な「おおつぶ星」や、甘みの強い「あまつぶ星」、酸味があって柔らかい「はやばや星」が人気。


