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食欲の秋!私の好きな肉の部位!

2020/10/22

DNP Presents 3:35には話したくなる話。

テーマは「食欲の秋!私の好きな肉の部位!」 たくさんの情報をありがとうございました! 最近では肉の希少部位ブームもあり、部位の分け方がどんどん細かくなってきています。 中でも牛肉の「シャトーブリアン」は最高級部位として耳にしたことが方も多いはず。 牛のお腹の内臓あたりのフィレ肉の真ん中の部分。 もっとも運動量が少ない部位で、脂肪の少ない赤身にもかかわらず、 柔らかいのが特徴。 名前の由来の説は、19世紀初頭のフランスの政治家「フランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアン」が好んで食べた部位だから。 ちなみに、最近では豚肉における、シャトーブリアンにあたる、 「フィレブリアン」という部位も注目されています。 牛のシャトーブリアンは手が届かなくても豚なら!という、プチ贅沢気分が楽しめる。 テイクアウトができるとんかつ店も。 部位の違いを意識して味わってみるのも楽しいかも! お肉屋さんで迷う「切り落とし」と、「こま切れ」の違い。 「切り落とし」はひとつの部位の切れ端を詰めたもの、「こま切れ」はいろんな部位の切れ端を集めたもの。    料理やお財布事情によって使い分けるといいですね。
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