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04 SPECIAL COLUMNS 「パルミジャーノ・レッジャーノはこんなに大きいのです!」
 
日本のスーパーでは、手のひらにすっぽりと包まれてしまいそうな小さな塊でしかお目にかかれないイタリアン・チーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノ。本来の姿は、ひとつ40キロ前後もあり、王様らしくこんなに立派なのです。王様に面会をご希望&お毒見役もしてみたい方は、ぜひ王様の生まれ故郷、イタリア中部のエミリア・ロマーニャ州レッジョエミリア県まで足を伸ばしてみましょう!あたりにぷ~んと、例の田舎の香水のいい匂いが漂い、草の匂いもしてきたら王様の生まれ故郷は間近。街道沿いにチーズの模型や看板を掲げた小さな直売所付きチーズ工房がお目見えします。
 直売所のなかでも自家用の熟成庫を持ち、写真のようなパルミジャーノ・レッジャーノ専用の楔形ナイフだけでこの巨大なチーズを真横に割り、そしてひとつ1キロ相当に割ってゆくところに出会えたら幸運。お勧めは、30ヶ月前後の熟成を経たもの。楔形ナイフではらりとくしけずった一片を食べ瞬間に、王様の虜になってしまうはず。運がよければ、直売所の奥にある工房や貯蔵庫を見せてもらえるかもしれないけれど、早起きがお約束です。

 ……つづく

週末どこかに行こうよ
文|イケダリツコ
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