ビールな一品

寒ブリ 写真

放送日時:2012年1月21日[土]
寒ブリ
< 富山県 >

FMとやま
今井隆信

おすすめポイント

今日は二十四節季の1つ「大寒」。1年のうちで寒さが最も厳しい時期です。
寒い日には温かい食べ物が欠かせませんが、富山では、今、冷たい富山湾で育った「寒ブリ」がいちばんおいしい時期なんです。連日、氷見市にある氷見漁港では、脂ののったブリが数多く水揚げされています。
この寒ブリ、ブリかま、ブリしゃぶ、ブリ大根など様々な食べ方がありますが、やっぱり地元富山では、新鮮なものを刺身にして食べるのが定番です。
ブリのお刺身は、見た感じでは脂がのっているかどうかよくわかりませんが、お醤油につけた瞬間にブリの脂がお醤油の表面に広がる様子で、脂ののり具合がわかります。今の時期は、脂ののり方もいちばんいいので、あまりのおいしさにお刺身が食べきれない、ということもあるんですよ。
そんな寒ブリを味わいながらビールを飲むと、ブリの脂の甘みとビールののど越しのコントラストが味わえて、おいしさ+αです。引き締まった身の食感を加えれば、「寒ブリ」のおいしさを歯、舌、喉と、食の感覚すべてで体感できます。
お酒が大好きな今井としては、ビールと寒ブリで晩酌は、おススメです!
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