鹿児島「絶品鍋料理」[2021.11.21]
11月のテーマは「絶品鍋料理!!」
今日ご紹介したのは 「鹿児島県の絶品鍋料理」です。
「チクリン鍋」
チクリン鍋は、鹿児島・さつま町にある“宮之城温泉”のご当地鍋です。
たけのこを使うのが特徴のお鍋なんですが、実は、鹿児島は食用タケノコの「孟宗竹」の栽培面積日本一の県!そんなタケノコの産地でもある宮之城は「竹林村」とも呼ばれていて、それがこの鍋の名前の由来となっています。その具材は、地元産のタケノコと、川内川でとれるモクズガニ、イノシシ、地鶏、野菜、きのこなど、具沢山!くどさのない繊細な味わいが癖になる一品とのことで気になります!
「霧島神話ぼっけ鍋」
「霧島神話ぼっけ鍋」は、鹿児島県の霧島市内で誕生したこだわりのご当地鍋で、ブランド肉の「霧島熟成神話豚」や「霧島熟成黒豚・白豚」、さらに地元で採れた、旬の野菜をたっぷり使ったお鍋です。実はこのお鍋。市内のホテルや旅館、飲食店の料理人の皆さんが1年の年月を費やしてみんなで考え作り上げたというもの。地元への愛と美味しさが詰まった一品なんです。スープは「豚味噌味」「豆乳味」「しょうゆ味」、3種類から味わえるというのも特徴で、「赤味噌を使った、深いコクの豚味噌味」か、「まろやかな豆乳味」か、「あっさりと上品な醤油味」か・・・。どれにしようか迷えるのも嬉しいポイント!ちなみに、鹿児島県で「ぼっけ」と言えば、「大胆・豪快」という意味で、西郷隆盛などを連想させるそうですよ。
「炊肉(炊き肉)」
このお鍋、2〜3年前からじわじわとその名前が話題に上がる注目の「新感覚のお鍋」です!真ん中に丸い凹みのある平たい形の鉄板を使うのが特徴!その凹みに、特性のだし汁が入っています。そして、そのだし汁の周りにドーナツ状の土手を作るようにキャベツやモヤシなど、たっぷりの野菜と肉をおいて火にかけます。火にかけると凹んだ部分から熱が通っていくので、土手にしていた部分を崩しながらだし汁と野菜・お肉を混ぜて食べていくそうです。食べ進んでいくうちに、お肉と野菜の旨みが出汁に溶けこんで、どんどんおいしくなっていくそうですよ〜!
ちなみに、この「炊き肉」は、鹿児島市の繁華街・天文館にある老舗「牛ちゃん」のご主人が考案したオリジナルの料理だそうです。
今日ご紹介したのは 「鹿児島県の絶品鍋料理」です。
「チクリン鍋」
チクリン鍋は、鹿児島・さつま町にある“宮之城温泉”のご当地鍋です。
たけのこを使うのが特徴のお鍋なんですが、実は、鹿児島は食用タケノコの「孟宗竹」の栽培面積日本一の県!そんなタケノコの産地でもある宮之城は「竹林村」とも呼ばれていて、それがこの鍋の名前の由来となっています。その具材は、地元産のタケノコと、川内川でとれるモクズガニ、イノシシ、地鶏、野菜、きのこなど、具沢山!くどさのない繊細な味わいが癖になる一品とのことで気になります!
「霧島神話ぼっけ鍋」
「霧島神話ぼっけ鍋」は、鹿児島県の霧島市内で誕生したこだわりのご当地鍋で、ブランド肉の「霧島熟成神話豚」や「霧島熟成黒豚・白豚」、さらに地元で採れた、旬の野菜をたっぷり使ったお鍋です。実はこのお鍋。市内のホテルや旅館、飲食店の料理人の皆さんが1年の年月を費やしてみんなで考え作り上げたというもの。地元への愛と美味しさが詰まった一品なんです。スープは「豚味噌味」「豆乳味」「しょうゆ味」、3種類から味わえるというのも特徴で、「赤味噌を使った、深いコクの豚味噌味」か、「まろやかな豆乳味」か、「あっさりと上品な醤油味」か・・・。どれにしようか迷えるのも嬉しいポイント!ちなみに、鹿児島県で「ぼっけ」と言えば、「大胆・豪快」という意味で、西郷隆盛などを連想させるそうですよ。
「炊肉(炊き肉)」
このお鍋、2〜3年前からじわじわとその名前が話題に上がる注目の「新感覚のお鍋」です!真ん中に丸い凹みのある平たい形の鉄板を使うのが特徴!その凹みに、特性のだし汁が入っています。そして、そのだし汁の周りにドーナツ状の土手を作るようにキャベツやモヤシなど、たっぷりの野菜と肉をおいて火にかけます。火にかけると凹んだ部分から熱が通っていくので、土手にしていた部分を崩しながらだし汁と野菜・お肉を混ぜて食べていくそうです。食べ進んでいくうちに、お肉と野菜の旨みが出汁に溶けこんで、どんどんおいしくなっていくそうですよ〜!
ちなみに、この「炊き肉」は、鹿児島市の繁華街・天文館にある老舗「牛ちゃん」のご主人が考案したオリジナルの料理だそうです。