Solaseed Air Presents 篠田麻里子の九州・沖縄 空のものがたり

篠田麻里子

九州出身の篠田麻里子が九州と沖縄の空をつなぎ、
皆さんの笑顔のタネになるような絶品グルメや絶景スポットを紹介!
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沖縄県沖縄県の「伊江島 タッチュー」[2021.08.15]

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8月のテーマは「絶景スポット」!
今日ご紹介したのは 「沖縄 伊江島のタッチュー」です。

沖縄本島北部にある本部港からフェリーでたった30分で行ける離島の伊江島。コバルトブルーの海に囲まれた伊江島の中央にそびえる山。それが「タッチュー」です。「タッチュー」は琉球の方言で、「垂直に上の方に伸びている様」「とんがっている」という意味で、島民以外の人たちの愛称です。(島の人は、この山を「グスク」や「グスクヤマ」と呼んでいるそうですよ。)

タッチューは、伊江島のシンボルにもなっていて、標高は172.2メートル。
一見、何の変哲もない山に見えますが、古い岩盤が潜りこむように、新しい岩盤の上に乗っている「オフスクレープ現象」という自然現象によって形作られた山で、世界的に見ても相当珍しく、伊江島だけでしか見られない現象だそう。山頂へはお子さんやご年配の方でも登れる階段があり、およそ15分で登頂することができます。頂上に到着した瞬間、目の前にバーンと青い空が360度の大パノラマで広がります。


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さらに、伊江島の写真映えスポットといえば、「伊江ビーチ」!
ビーチに着くと、WELCOMEのモニュメントと、絶景ブランコが迎えてくれます!!モニュメントはカラフルで可愛くて、フォトスポットとして大人気の場所。そして、白い砂浜に青い海をバックにした絶景ブランコもあります!流木を使った手作りのブランコ。透明度の高いエメラルドブルーのビーチを見ながらゆったりブランコ…、最高の時間になりそうです!

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沖縄県沖縄県の「チョコレート専門店」[2021.07.18]

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今月のテーマは「九州・沖縄絶品グルメ!」
今日ご紹介したのは沖縄県の「チョコレート専門店」です。

カカオ豆からチョコレートバーまでを一貫して作るショップのことを「Bean to Bar」と呼びますが、沖縄“初”の”Bean to Bar” スタイルのチョコレート専門店があります。それが「TIMELESS CHOCOLATE」です。

パッケージやショップがとにかく可愛いお店ですが、チョコレートがとにかく絶品!
その特徴は、チョコレートを作るときに使う原材料が「カカオ豆」と「サトウキビ」の2つだけということ。産地によって違った味わいを持つカカオ豆を自家焙煎して、純黒糖や島ザラメといったサトウキビと合わせてチョコレートを作っています。カカオ豆は粗挽きにすることで、「滑らかで口溶けの良いチョコレート」ではなく、独特な食感の「噛む事で弾けるアロマのチョコレート」に仕上げているそう。

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FM沖縄の大田判さん曰く「オーナーの林さんは元バックパッカーで、海外でバリスタをしていたときに沖縄の黒糖に出会い、甘さだけではない独特の風味や伝統的な製法に魅了されその味を活かしたチョコレート製造を思いついたそうです。単に「チョコレートを作る」だけに留まらず、一昨年からサトウキビ農家の教えを受けながら、原料のサトウキビ生産にも乗り出し、現在は沖縄では栽培が難しいとされているカカオ豆の栽培にも挑戦しているそうです。」

チョコレートに愛情と情熱を注ぐストーリー満載!こんなお話とともにいただくことで、チョコレートがより美味しくなるかもしれません…。

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