霜降りひらたけとかぶの薬味スープ
[2024.12.14]
今回は、今が旬のかぶ、そして佐々木守の出身地・石川県能美市の特産でもある、柚子を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 100g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1かけ
- かぶ 中2個
- 水 600ml
- 鶏もも肉 100g
- 塩 小さじ1/2
- 【A】味噌 大さじ1/2
- 【A】白ごま 大さじ1
- 【A】クルミ 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 柚子の皮(せん切り) お好みで
カロリー / 202kcal(1人分)調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。長ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろす。かぶは皮をむき、4等分のくし形切りにする。
- 2.
- 鍋に水を沸かし、一口サイズに切った鶏肉、長ねぎ、霜降りひらたけ、しょうが、塩を入れて中火で煮込む。
- 3.
- 鶏肉に火が通ったら一度火を止め、かぶを入れ、フタをして5分ほど煮る。
- 4.
- 【A】をすり鉢で良く合わせ、(3)に加え、ごま油を回し入れる。
- 5.
- 器に盛り付け、お好みで柚子の皮を飾る。





