yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけとかぶの薬味スープ

今回は、今が旬のかぶ、そして佐々木守の出身地・石川県能美市の特産でもある、柚子を使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • かぶ 中2個
  • 水 600ml
  • 鶏もも肉 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • 【A】味噌 大さじ1/2
  • 【A】白ごま 大さじ1
  • 【A】クルミ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 柚子の皮(せん切り) お好みで
写真 カロリー / 202kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。長ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろす。かぶは皮をむき、4等分のくし形切りにする。
  • 2.
  • 鍋に水を沸かし、一口サイズに切った鶏肉、長ねぎ、霜降りひらたけ、しょうが、塩を入れて中火で煮込む。
  • 3.
  • 鶏肉に火が通ったら一度火を止め、かぶを入れ、フタをして5分ほど煮る。
  • 4.
  • 【A】をすり鉢で良く合わせ、(3)に加え、ごま油を回し入れる。
  • 5.
  • 器に盛り付け、お好みで柚子の皮を飾る。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る