yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと白菜のクリームスープ

今回は、今が旬の食材、白菜を使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 白菜 1/8玉(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • 牛乳 300ml
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう 適量
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
写真 カロリー / 263kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。白菜は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
  • 2.
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、霜降りひらたけ、塩、黒こしょうの順に加えて炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、よく混ぜる。
  • 3.
  • 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、白菜を加え、とろみがつくまで煮る。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る