霜降りひらたけと白菜のクリームスープ
[2025.01.25]
今回は、今が旬の食材、白菜を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 白菜 1/8玉(300g)
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- 牛乳 300ml
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 適量
- 小麦粉 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
カロリー / 263kcal(1人分)調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。白菜は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
- 2.
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、霜降りひらたけ、塩、黒こしょうの順に加えて炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、よく混ぜる。
- 3.
- 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、白菜を加え、とろみがつくまで煮る。





