霜降りひらたけの和風グラタン
[2025.02.01]
今回は、寒い時期に食べたくなる、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 里芋 小6個
- ほうれん草 1/3束
- 長ねぎ 1/2本
- ベーコン 2枚
- バター 20g
- 【A】牛乳 250ml
- 【A】小麦粉 大さじ2
- 【A】味噌 大さじ1/2
- ピザ用チーズ 50g
カロリー / 457kcal(1人分)調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ほうれん草はさっと茹でて食べやすい大きさに、長ねぎは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2.
- 【A】はダマにならないように混ぜ合わせる。鍋にバターを熱し、【A】を入れて、とろみが出るまでよく混ぜながら加熱する。
- 3.
- グラタン皿に長ねぎ、ベーコン、里芋を並べ、(2)を上からかけたら、ほうれん草、霜降りひらたけの順に盛り、チーズをのせる。
- 4.
- 200℃に温めたオーブンで10分ほど焼く。





