yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけの和風グラタン

今回は、寒い時期に食べたくなる、こちらの料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 里芋 小6個
  • ほうれん草 1/3束
  • 長ねぎ 1/2本
  • ベーコン 2枚
  • バター 20g
  • 【A】牛乳 250ml
  • 【A】小麦粉 大さじ2
  • 【A】味噌 大さじ1/2
  • ピザ用チーズ 50g
写真 カロリー / 457kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ほうれん草はさっと茹でて食べやすい大きさに、長ねぎは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2.
  • 【A】はダマにならないように混ぜ合わせる。鍋にバターを熱し、【A】を入れて、とろみが出るまでよく混ぜながら加熱する。
  • 3.
  • グラタン皿に長ねぎ、ベーコン、里芋を並べ、(2)を上からかけたら、ほうれん草、霜降りひらたけの順に盛り、チーズをのせる。
  • 4.
  • 200℃に温めたオーブンで10分ほど焼く。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る